Нападение РФ на Украину: сообщается, что ВСУ остаются в западной части Бахмута

В Украине опровергли сообщения о потере Бахмута и заявили, что ВСУ приближаются к взятию города в тактическое окружение. В результате обстрелов агрессора на Херсонщине и Донетчине погибли люди. Великобритания начнет обучение украинских пилотов на американских истребителях F-16 этим летом.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► В Украине опровергли сообщения о том, что РФ захватила Бахмут. «Бахмут не захвачен на сегодня Российской Федерацией. Никаких двух или трех толкований этому быть не может», — подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Хиросиме, пишет «Украинская правда». В то же время, заместитель министра обороны Украины Анна Маляр написала в Telegram, что ВСУ взяли Бахмут в полуокружение: «Врагу не удалось окружить Бахмут и они потеряли часть господствующих высот вокруг города. То есть, продвижение наших войск в пригороде по флангам, которое и сейчас продолжается, очень сильно затрудняет врагу нахождение в Бахмуте. Наши войска взяли город в полуокружение, что дает нам возможность уничтожать врага. Поэтому, врагу, в той части города, которую он контролирует, приходится обороняться». В свою очередь,

командующий Сухопутных войск ВСУ генерал-полковник Александр Сырский рассказал, что украинские силы приближаются к взятию Бахмута в тактическое окружение.

«Несмотря на то, что мы сейчас контролируем незначительную часть Бахмута, значение ее обороны не теряет своей актуальности. Это дает нам возможность входа в город в случае изменения обстановки. А это непременно произойдет. Мы продолжаем продвигаться по флангам в пригороде Бахмута и фактически приближаемся к взятию города в тактическое окружение. Благодаря этому мы сможем контролировать все высотные здания, занятые врагом и постепенно их уничтожать. Это лишает врага контроля за подступами к городу и дает нам определенные тактические преимущества» — цитирует Сырского Military Media Center. Как писал ранее Rus.LSM.lv, сегодня о полном захвате Бахмута заявили глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и Минобороны РФ

► Украинские войска остаются в западной части Бахмута, заявил в эфире BBC Radio 4 Восточной спикер группировки войск ВСУ Сергей Череватый. По его словам, ВСУ будут защищать город, пока командование будет считать это необходимым.

«Сейчас в Бахмуте российские войска — особенно террористическая организация “Вагнер” — атакует наши позиции. 16 раз за последний день — и наши войска остаются в Бахмуте, в западной части города, и защищают эту часть»,

— сказал Череватый. По его словам, украинские войска занимают в Бахмуте несколько зданий и некоторые укрепленные позиции. Украинская сторона по-прежнему имеет возможность снабжать войска едой, амуницией и лекарствами, добавил он. «Мы сохраняем наши позиции, потому что каждый день мы убиваем много врагов, мы уничтожаем их технику, и в то же время мы подрываем их моральный дух. Шаг за шагом мы уничтожаем возможность врага атаковать наши позиции», — заявил Череватый.

► Великобритания начнет обучение украинских пилотов на американских истребителях F-16 этим летом, заявил премьер-министр Британии Риши Сунак, пишет Би-би-си. Сунак приветствовал прогресс в предоставлении дальнейшей поддержки Украине, достигнутый на саммите G7 в Хиросиме, в частности, поддержку президентом США Джо Байденом международной коалиции по закупке истребителей для украинской армии.

► ВСУ попали в штаб оккупантов в Бердянске Запорожской области, утверждает Центр стратегических коммуникаций ВСУ в Telegram. «В результате ночного удара Силы обороны успешно поразили штаб одного из подразделений оккупантов в городе Бердянск. Потери противника уточняются», — говорится в сообщении.

Между тем, представитель оккупационной власти Запорожской области Владимир Рогов написал, что «по предварительной информации, всего было выпущено семь ракет, четыре из которых Storm Shadow». По его словам, шесть ракет были якобы «перехвачены», а одна упала на окраине города, разрушив столовую.

► В результате обстрелов Донетчины в воскресенье погибли 2 и ранены 6 мирных жителей, информирует Донецкая областная прокуратура в Facebook. По ее информации, оккупанты обстреляли Авдеевку, Часов Яр, Нью Йорк, Торецк и Георгиевку Марьинской территориальной громады. «Стреляли военнослужащие РФ, вероятно, из ствольной артиллерии и фугасными авиабомбами ФАБ-250. По данным следствия, в результате попаданий по жилой застройке погибли двое мужчин 46 и 55 лет. Еще шестеро местных жителей – двое мужчин и четверо женщин получили телесные повреждения. Врачи диагностировали у пострадавших огнестрельные осколочные ранения головы, туловища и конечностей», — говорится в сообщении. Кроме того, упомянуты повреждения частных домовладений, многоквартирного дома, территории предприятия и объектов гражданской инфраструктуры.

► На Херсонщине жертвой обстрела стал 55-летний мужчина. Об этом в Telegram написал глава Херсонской областной военной администрации (ОВА) Александр Прокудин. «Российская армия убила мирного жителя поселка Казацкое. Враг прицельно обстрелял жилой дом, в результате чего травмы несовместимые с жизнью получил 55-летний мужчина», — говорится в сообщении.

► Президент Зеленский провел двусторонние встречи со всеми лидерами G7 в Хиросиме. Об этом сообщил замруководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква в Facebook. Кроме того, Зеленский встретился с большинством лидеров Глобального Юга, которые принимали участие в Саммите, в частности с премьер-министром Индии, президентами Индонезии и Кореи, а также с премьерами Вьетнама и Австралии. «Украинская сторона четко объяснила, почему Формула мира может быть только украинской – ведь война происходит именно на украинской земле, и именно украинцы борются за свое право на независимость, территориальную целостность, безопасное и успешное будущее. Партнеры прислушались к нам и согласились с аргументами президента Украины», — написал Жовква.

► За сутки агрессор нанес 4 ракетных и 45 авиационных ударов по территории Украины, говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Кроме того, оккупанты совершили более 30 обстрелов из реактивных систем залпового огня. Из сводки следует, что в результате обстрелов были разрушены и повреждены частные жилые дома и другая гражданская инфраструктура.

«Для нанесения ракетных ударов по украинским городам Лиман, Славянск и Константиновка, противник снова использовал ЗРК С-300, которые не являются высокоточным оружием, что, в свою очередь, подчеркивает тактику террора со стороны РФ»,

— говорится в сводке. По данным Генштаба ВСУ, армия РФ продолжает сосредотачивать основные усилия на Купянском, Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях, где за сутки состоялось 24 боевых столкновения. В эпицентре боевых действий остаются Бахмут и Марьинка Донецкой области. Согласно сводке, украинская авиация за сутки нанесла 12 ударов по районам сосредоточения личного состава и военной техники агрессора, а также 4 – по зенитно-ракетным комплексам. Подразделения ракетных войск и артиллерии ВСУ якобы поразили район сосредоточения вооружения и военной техники, 2 склада боеприпасов, 2 артиллерийских подразделения на огневых позициях и еще одну важную цель противника. В течение суток было уничтожено 3 вражеских разведывательных БпЛА различного типа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное