Нападение РФ на Украину: «Сегодня Бахмут только в наших сердцах» — Зеленский

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Зеленский признал, что украинские военные потеряли Бахмут, его представитель опроверг эту информацию. Еврокомиссия анонсировала ограничения против 90 компаний мира, которые помогают РФ. На встрече с Зеленским на полях саммита G7 президент Джо Байден объявил о новом пакете военной помощи США Украине. Белгородская область РФ снова попала под обстрел. 

События вчерашнего дня — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:30

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

► Спустя несколько часов после заявления главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина о полном захвате Бахмута, с аналогичным заявлением выступило Минобороны РФ. В телеграм-канале военного ведомства говорится, что город взят «в результате наступательных действий штурмовых отрядов «Вагнер» при поддержке артиллерии и авиации «Южной» группировки войск». Вскоре после этого госагентства и телеграм-каналы со ссылкой на Кремль сообщили, что президент Владимир Путин «поздравил вагнеровцев и военных ВС РФ с освобождением Артемовска» (так власти РФ называют Бахмут). В Кремле «отличившихся» обещали представить к госнаградам.   

► Владимир Зеленский сделал заявление по ситуации в Бахмуте, из которого мировые СМИ заключили, что силы РФ смогли оккупировать город. В ходе саммита G7 21 мая журналисты задали ему вопрос о том, остается ли Бахмут в руках украинской армии. «Думаю, нет», - передает его ответ агентство Reuters. По его словам, от города «мало что осталось, на сегодняшний день он только в наших сердцах».

Однако вскоре окружение президента Украины стало заявлять, что президента неверно поняли и бои в городе продолжаются. Заявление прокомментировал его пресс-секретарь Сергей Никифоров.По словам спикера, у президента спросили, что «россияне говорят, что они взяли Бахмут», на что Зеленский ответил «я думаю, нет». Президент отрицал взятие Бахмута, подчеркнул Никифоров.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.
 

► Если захват Бахмута является правдой, это не имеет стратегического значения, ведь не позволит истощенным силам РФ создать плацдарм для дальнейших наступательных операций, говорится в новой сводке ISW. «Победа Пригожина над остальными районами Бахмута, о которой он заявляет, является чисто символической, даже если она соответствует действительности. Последние несколько городских кварталов восточного Бахмута, которые, по словам Пригожина, были захвачены силами группы Вагнер, не являются важными ни с тактической, ни с оперативной точки зрения», — отмечают аналитики. По данным ISW, захват Бахмута не дает российским войскам оперативно значимой территории для продолжения наступательных операций или какой-либо особо сильной позиции, с которой можно было бы защищаться от возможных украинских контратак.  

 Зеленский встретился с президентом США Джо Байденом на саммите G7, сообщает CNN. На официальном сайте Пентагона говорится о том, что Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине стоимостью 375 млн долларов. Поставки будут включать в себя боеприпасы, артиллерию и бронетехнику.

► Новые санкции ЕС против РФ коснутся более 90 компаний по всему миру. Пакет будет включать ограничения в отношении иностранных компаний, которые помогают Москве обходить санкции, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы серьезно настроены на пресечение обхода санкций. Именно поэтому мы включили в 11-й пакет более 90 компаний по всему миру, у нас есть четкие доказательства того, что они нарушают санкции, то есть поставляют санкционные товары напрямую в РФ из Европейского союза в обход через третьи страны», - заявила она в интервью ZDF. По словам фон дер Ляйен, среди этих компаний есть зарегистрированные в Китае.

► В ночь на 21 мая Белгородская область РФ снова подверглась обстрелам. Губернатор области Вячеслав Гладков написал в своем телеграм-канале, что в результате обстрела города Шебекино загорелся полигон с твёрдыми бытовыми отходами». Он утверждает, что «пострадавших нет». Сегодня после полуночи российские и украинские телеграм-каналы публиковали несколько видео, на которых, как утверждалось, видно зарево от взрыва в Шебекино.

► Агрессор в ночь на 21 мая пытался атаковать Днепропетровскую область беспилотниками, заявил главы Днепропетровского облсовета Николай Лукашук. Число уничтоженных вражеских воздушных целей не сообщается. Последствия обстрела устанавливаются, обошлось без пострадавших.

► Два человека погибли и два ранены вследствие обстрелов Херсона и области за минувшие сутки, написал глава областной военной администрации Александр Прокудин в сводке за минувшие сутки. По области совершено 63 обстрела, Херсон обстрелян 2 раза. Силы РФ попали в жилые кварталы населенных пунктов области.  

► Канцлер Германии Олаф Шольц не рассчитывает на скорое вступление Украины в НАТО. В настоящее время на переднем плане военная поддержка Украины в борьбе с РФ, заявил он в Хиросиме в интервью немецкому телеканалу Welt TV. Что касается послевоенного времени, то нужно выяснить, какие гарантии безопасности будут эффективными для страны, добавил немецкий политик. Украина в любом случае будет и тогда использовать западное оружие. Как заметил канцлер, на саммите НАТО в Бухаресте Украине открыли перспективу присоединения к альянсу. Однако, по его словам, Украина на данный момент не в состоянии выполнить ряд критериев для вступления в НАТО. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное