Нападение РФ на Украину: Латвия пожертвует Киеву все имеющиеся у нее «стингеры»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Латвия пожертвует Украине все свои комплексы противовоздушной обороны Stinger, а также до конца года обучит около 3000 украинских военных. К концу лета США намерены поставить танки Abrams на поле боя, украинских танкистов начнут обучать в следующем месяце. Франция отказалась предоставлять Украине карты, которые бы позволили ей нанести удары по целям в Беларуси.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:00

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 21.04.2022

 Латвия пожертвует Украине все имеющиеся в ее распоряжении системы противовоздушной обороны Stinger, заявила во время встречи контактной группе в Рамштайне министр обороны Латвии Инара Мурниеце. «Мы сделаем все возможное, чтобы они были доставлены как можно быстрее», - заявила министр. Также Латвия продолжит обучение украинских военных и собирается обучить вдвое больше персонала по сравнению с 2022 годом. До конца года, уверена министр, Латвия обучит около трех тысяч украинских военных.

 США начнут обучение украинских военных управлению танками Abrams в следующем месяце, поскольку до конца лета их планируется поставить на поле боя, сообщает американский телеканал CNN. В середине мая танки M1A1 будут направлены в Германию, где примерно 250 военнослужащих ВСУ пройдут 10-недельный курс по их управлению. США предоставят 31 танк – это количество соответствует украинскому танковому батальону.

 Генсек НАТО Йенс Столтенберг уверен, что Украина готова к возвращению оккупированных территорий во время готовящегося контрнаступления, пишет британское издание The Guardian. Об этом он заявил на полях заседания контактной группы в Рамштайне, отвечая на вопрос, есть ли у Украины все необходимое для успешного контрнаступления. Столтенберг признал, что еще нужно пройти через все системы и поставки, которые нужны Украине, чтобы освободить как можно большие территории.

► Благодаря поддержке ЕС обучение прошли 16 тыс. украинских военных, заявил в Twitter Верховный председатель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Также, пишет он, Киев уже получил боеприпасы и снаряды на сумму в 600 млн евро, а ЕС продолжает работу над совместной закупкой боеприпасов для Украины.

 За сутки ВСУ отбили более 30 атак противника, а эпицентром боевых действий является Бахмут, говорится в вечерней сводке украинского Генштаба. Ведомство пишет, что агрессор продолжает попытки наступления на Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях. На Лиманском направлении, которое обычно тоже ежедневно попадает в сводки, противник «попыток наступления не проводил», но «пытался улучшить тактическое положение» на Купянском направлении.

 Лефортовский районный суд Москвы заочно арестовал начальника Главного управления разведки (ГУР) Украины по обвинению «в организации терактов», пишет прокремлевское издание РИА Новости. В комментарии «Украинской правде» Буданов заявил, что заочный арест – это «хороший показатель нашей работы, обязуюсь работать еще лучше».

 Одного из священников Украинской православной церкви Московского патриархата удалось обменять на 28 украинских пленных военнослужащих, пишет агентство «Интерфакс-Украина». Об этом в интервью изданию рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Малюк. По его словам, с 2021 года начаты уголовные процессы против 61 священнослужителя. В отношении семи из них, вставших на сторону агрессора, уже вынесены обвинительные приговоры. Двое священников были переданы РФ по обмену, одного из них обменяли на 28 украинских военнослужащих.

 Украина осведомлена обо всех планах РФ на ближайший период, заявил президент Украины Владимир Зеленский после заседания Ставки. Зеленский отметил, что Киев разрабатывает еще более качественную схему распределения вооружения и боеприпасов по подразделениям, уделяя особое внимание бригадам. Также обсуждались вопросы налаживания производства ракет и боеприпасов украинскими предприятиями.

 В Киеве задержан адвокат, собиравший данные о дислокации ракетных комплексов HIMARS, сообщает Офис генерального прокурора Украины. Ему предъявлено обвинение о подозрении в государственной измене. Задержанный – бывший работник прокуратуры, который не прошел аттестацию и уволился в 2021 году. Он был завербован РФ и собирал информацию об объектах стратегической важности и вооружении ВСУ. Для сбора информации о системах HIMARS обвиняемый привлек знакомого – бывшего военнослужащего ВСУ. Он обещал ему вознаграждение в 5-10 тыс. долларов и должность в правоохранительных органах оккупантов, если агрессор уничтожит эту технику. Во время обысков у обвиняемого изъяты карты с координатами, а также мобильный телефон с доказательствами его деятельности.

 Франция отказалась предоставлять Украине карты, которые бы позволили ей нанести удары по целям в Беларуси, пишет французское издание Le Monde. Со ссылкой на источники издание сообщает, что Украина запросила цифровую карту Беларуси, которая является важным инструментом, чтобы боевые самолеты и беспилотники могли выполнять задачи на малой высоте. Они, в частности, подробно описывают рельеф местности и препятствия, такие как линии электропередач или ветряные турбины, а также местонахождение военных объектов - радаров или зенитных комплексов, что помогает совершить проникновение на очень малой высоте, ночью или в условиях плохой видимости. Париж, пишет издание, обосновал отказ тем, что пока речь идет о защите украинских территорий, его поддержка будет неизменной, но не может быть и речи об операциях на территории других стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное