Нападение РФ на Украину: ракетный террор не помог оккупантам достичь цели

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В ближайшие месяцы Североатлантический союз увеличит свои мощности в технике и живой силе вдоль восточной границы альянса. Президент Украины заявил о введении новых санкций против более 400 человек и компаний, связанных с военными ресурсами РФ. В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что тактика ракетного террора РФ потерпела поражение. Киевская и другие администрации сокращают длительность комендантского часа.

События  вчерашнего дня здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — сегодня после 20:00 в отдельном материале)

► В ближайшие месяцы Североатлантический союз увеличит свои мощности в технике и живой силе вдоль восточной границы альянса. Об этом сообщает аналитический интернет- ресурс Politico. Речь о выделении десятков тысяч военнослужащих, которые могут в кратчайшие сроки поспешить на помощь союзникам в случае агрессии РФ за пределами Украины. Но чтобы это стало возможным, НАТО на летнем саммите в Литве предстоят переговоры с отдельными странами-участницами о предоставлении нужных ресурсов. Важнее всего, что потребуется большое количество дорогостоящего оружия, оборудования и боеприпасов (запасы которых сильно уменьшились ввиду необходимости снабжать ими ВСУ). Существует риск того, что не все союзники по НАТО выполнят свои обещания внести свой вклад в новые планы альянса. США и ЕС строят планы по увеличению поставок оружия, причем быстро, но процесс пополнения запасов неизбежно потребует времени. Официальные лица отмечают, что для того, чтобы новая модель обеспечения безопасности Североатлантического блока заработала, потребуется до 300 тысяч военнослужащих НАТО. На подготовку и снабжение такого числа солдат требуется время и очень большое финансирование.

► Президент Украины заявил о введении новых санкций против более 400 человек и компаний, связанных с военными ресурсами РФ. Большинство из них — из самой РФ происхождения, но это также иранские и сирийские лица, сказал Владимир Зеленский. Украинские санкции являются частью глобального давления на РФ, отметил он, и с ними придется считаться всем, кто производит оружие для террора против Украины (снабжает оккупантов беспилотниками «Шахид»), помогает РФ разжигать агрессию и поддерживает разрушение Кремлем международного права.

► Потери армии РФ в живой силе с 24 февраля 2022 года в боях на территории Украины превысили 164 910 человек. Об этом свидетельствуют данные, обобщенные Генштабом ВСУ. За минувшие сутки уничтожено 710 солдат противника, 21 танк, восемь артиллерийских систем, одна реактивная система залпового огня, три установки ПВО и другая техника.

► За последние сутки украинские войска отбили 83 атаки на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском, Марьинском и Шахтерском направлениях. Ожесточенные сражения идут за Бахмут. Армия РФ основные усилия продолжает сосредотачиваться на попытках полного захвата Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в утренней сводке 19 марта. За минувшие сутки оккупанты нанесли 11 ракетных ударов, 4 из них — по объектам гражданской инфраструктуры города Запорожья. Также зафиксировано 16 авиационных ударов и 99 обстрелов из реактивных систем залпового огня со стороны оккупантов.

► Канада отправила армии Украины бронированную ремонтно-эвакуационную машину Bergepanzer. Такие машины используются для техобслуживания танков Leopard 2. Министр обороны Канады Анита Ананд опубликовала в Twitter видео погрузки бронемашины на борт украинского транспортного самолета. «Еще больше канадской военной помощи направляется в Украину. Мы будем стоять рядом с Украиной столько, сколько нужно», – написала она. Ранее Ананд сообщила, что все восемь обещанных Каданой танков Leopaard 2 прибудут в Украину в ближайшие недели.

► В Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что тактика ракетного террора РФ потерпела поражение. Оккупанты больше не смогут таким образом повлиять на украинскую экономику и логистику. В ходе национального телемарафона представитель ГУР Андрей Юсов  отметил увеличение интервалов между ракетными атаками врага: если раньше это были еженедельные массированные ракетные удары, то сейчас интервал может быть в 3-4 недели. По данным ГУР, высокоточного ракетного вооружения у армии РФ становится действительно мало.

► В Киеве и Киевской области с 26 марта будет сокращен комендантский час. Как сообщает мэр столицы Украины Виталий Кличко, вместо шести часов ) с 23:00 до 5:00) ночной период, когда запрещено находиться на улице, составит пять часов — он будет начинаться в полночь. Метро и наземный общественный транспорт с 26 марта изменят график работы, транспорт будет ходить до 23 часов. Магазины, торговые центры и рестораны также продлят свою работу с учетом времени, нужного их работникам на дорогу домой до наступления комендантского часа. Большинство областных центров Украины тоже сократили время действия комендантского часа.

► На Донецкую область был обрушен 21 удар армии РФ — Национальная полиция Украины собрала доказательства военной агрессии. За сутки оккупационные войска атаковали 11 населенных пунктов, сообщается на сайте полиции. Есть погибшие и пострадавшие местные жители, травмированные полицейские. Нанесен большой ущерб зданиям и инфраструктуре. Под вражеским огнем находились города Авдеевка, Бахмут, Украинский, Часов Яр, Константиновка, села Ласточкино, Времевка, Ивановское, Новоукраинка, Волченко, Иванополье. Захватчики применили против мирного населения авиацию, РОВД «Град», «Ураган», артиллерию, танки и минометы.

► В Украине тяжело ранен чешский медик-волонтёр, помогавший вывозить людей из-под обстрелов. По данным организации Phoenix, волонтер был ранен осколком. Более подробные данные не разглашаются. Для коллег помощь этого медика была очень важна: сообщается, что за одну только последнюю поездку он вывез около 25 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное