Нападение РФ на Украину: подписано соглашение об обеспечении безопасности Украины — с Великобританией

Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности Украины — с Великобританией. По словам Владимира Зеленского, если бы такой договор был в 1991-м, РФ не напала бы. США также ведут переговоры с Киевом по договору о безопасности Украины. Официальный Лондон предоставит Украине пакет военной помощи на 2,5 млрд фунтов стерлингов. США нужна поддержка союзников по Большой семерке, чтобы передать Киеву замороженные на западе активы РФ.

 События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление —  завтра после 11:00 в отдельном материале)

► Подписано соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения безопасности Украины — с Великобританией. Выступая на совместной пресс-конференции с Владимиром Зеленским, британский премьер-министр Риши Сунак пояснил, что это одно из тех соглашений, которые были обещаны Киеву 30 странами по итогам прошлогоднего саммита НАТО в Вильнюсе. «В нем говорится, что если РФ когда-нибудь снова вторгнется в Украину, Великобритания придет вам на помощь с быстрой и постоянной поддержкой в сфере безопасности», — заявил политик (текст выступления опубликован на сайте правительства Великобритании). По его словам, Соединенное Королевство в случае агрессии РФ предоставит Украине необходимое современное оборудование, обеспечит санкции против агрессора и будет тесно сотрудничать с союзниками. «Вам не придется просить. Вам не придется спорить, чтобы получить необходимое. Великобритания будет рядом с первого момента и до последнего», — пообещал Р. Сунак.

► РФ не напала бы на Украину, если бы такое соглашение было заключено в 1991-м, охарактеризовал президент Украины Владимир Зеленский значение подписанного сегодня договора с Великобританией (он опубликован на сайте президента Украины). «Мы договорились с Британией о безопасности во всех сферах — на земле, в воздухе, на море, в киберпространстве, в широком политическом взаимодействии», — сказал украинский лидер. По его словам, подробные договоренности достигнуты насчет оружия, о государственной границе Украины, о санкциях против РФ и компенсациях за нанесенный агрессором ущерб и др. «Благодаря этому мы выйдем на такой уровень безопасности, который уже самим фактом своего существования будет служить для сдерживания агрессивной РФ», — заявил В. Зеленский. В договоре подчеркивается, что «участники признают, что ни Украина, ни Европа не будут в безопасности до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет полностью восстановлена» и пока не будет установлен справедливый мир на основе уважения прав Украины в соответствии с международным правом и Уставом ООН. Действие договора — 10 лет, если за это время Украина станет членом НАТО, стороны примут решение о дальнейшем статусе соглашения.

► Великобритания предоставит Украине пакет военной помощи на 2,5 млрд фунтов стерлингов, в который войдет больше средств ПВО, дальнобойных ракет, противотанкового вооружения, тысячи боеприпасов и артиллерийских снарядов, обеспечение тренировки украинских военных, объявил премьер-министр Риши Сунак, отметив, что это крупнейший пакет от Соединенного королевства с начала войны. «И 200 миллионов для производства тысяч дронов», — добавил политик.

► США также ведут переговоры с Украиной по договору о безопасности, заявила журналистам посол США в этой стране Бриджит Бринк, пишет «Украинская правда». «Как сказал президент Байден, мы стремимся помочь Украине защититься и сдержать будущую агрессию», — цитирует ее сетевое издание. По ее словам, двусторонние консультации на эту тему уже идут. «Мы обсуждаем с ними то, какими могут быть обязательства по безопасности с нашей стороны. Состоялось два раунда, переговоры продолжатся, администрация Байдена стремится к этой договоренности», — заверила дипломат.

► Растет интенсивность боевых действий на так называемом Марьинском направлении — т. е. юго-западнее оккупированного Донецка: Генштаб ВСУ в вечерней сводке сообщил о 15 отбитых попытках агрессора прорвать оборону в районе самой Марьинки (вероятно, все же захваченной РФ), Георгиевки (находится западнее этого города-спутника Донецка), Красногоровки (севернее) и Новомихайловки (южнее). Активные бои идут за еще один город-спутник Донецка — Авдеевку: войска РФ стараются пробиться на ее территорию и окружить ее с запада, на что указывает заявление Генштаба о неудачных штурмовых действиях противника возле самой Авдеевки, Первомайского и Невельского. Также ведомство пишет о неудачах противника возле Синьковки (читай — возле Купянска Харьковской области), на нескольких участках Лиманского направления, на западе Донецкой области, в Запорожской и на левом берегу Днепра в Херсонской области.

► «Белый дом и правительство США считают, что РФ должна заплатить за весь ущерб и разрушения, которые она нанесла Украине», — заявил некий чиновник CNN. Телеканал сообщает, что высокопоставленные должностные лица из администрации президента США Джо Байдена провели год, решая вопрос, как перенаправить замороженные миллиарды долларов РФ (в частности, речь идет о 300 млрд долларов Центрального банка РФ) Украине, которая испытывает острейшую нужду. Но чтобы это можно было осуществить, США нужно добиться поддержки со стороны партнеров по Большой семерке — в том числе потому, что в США находятся только 5 млрд активов, о которых тут идет речь, а подавляющее их большинство заморожены в Евросоюзе. Для этой операции Вашингтон ищет серьезное юридическое обоснование — и на случай тяжб с Москвой, и чтобы убедить критическую массу союзников, чтобы те присоединились. Как поясняет CNN, замысел заключается в том, что вместо того, чтобы возвращать эти деньги РФ, Запад может удержать их в качестве своего рода взноса, который ей все равно придется делать для восстановления Украины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще