Нападение РФ на Украину: ВСУ, вероятно, проводят ограниченное отступление в Бахмуте

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Ночью Украина подверглась атакам ударных беспилотников, уничтожено 13 дронов. ВСУ, вероятно, отступили с восточного берега реки Бахмутка в городе Бахмут – в городе идут бои, но речи о полном отступлении из него пока не идет. Чтобы компенсировать потери в технике, армия РФ снимает с хранения танки Т-62, производство которых велось почти шестьдесят лет назад.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 11:00

(следующее обновление — после 20:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 05.03.2022

 В ночь на 6 марта агрессор атаковал Украину при помощи ударных дронов. Генштаб ВСУ сообщает, что всего было уничтожено 13 дронов. Киевская городская военная администрация в распространенном сообщении заявила, что атака была направлена в сторону Киева,  все летевшие в этом направлении дроны были уничтожены. Об уничтожении беспилотников также объявил глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

► В течение суток Вооруженные силы Украины (ВСУ) отразили 95 атак противника, следует из утренней сводки украинского Генштаба. В ней говорится, что противник продолжает концентрироваться на наступлении на Купянском, Лиманиском, Бахмутском, Шахтерском и Авдеевском направлениях. За сутки по территории Украины нанесены восемь ракетных и 31 авиаудар. Также противник более 70 раз применял реактивные системы залпового огня. Украинская авиация за сутки нанесла удары по трем командным пунктам, четырем местам скопления живой силы и техники противника и по одной позиции ПВО.

► В результате ракетного удара по Константиновке в городе разрушена школа, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. За минувшие сутки противник нанес многочисленные удары по населенным пунктам области – под огнем оказались жилые дома, административные здания и другие объекты. В Бахмуте в результате обстрелов погиб один мирный житель, еще трое получили ранения.

► Украина, вероятно, проводит ограниченное отступление в Бахмуте, допускают аналитики американского Института изучения войны (ISW). В ведомстве отмечают, что говорить о намерении ВСУ полностью отступить из Бахмута пока преждевременно. Основываясь на геолокации снимков, аналитики пришли к выводу, что украинские военные покинули восточный берег реки Бахмутка 3 марта. Оборона Бахмута все еще имеет стратегическое значение, поскольку противник несет большие потери в живой силе и технике, в то время как обороняющаяся сторона – нет. Аналитики считают, что ВСУ не будут отступать из Бахмута всеми силами, а будут делать это постепенно, чтобы истощить войска РФ в городских боях. В качестве примера они проводят аналогию с боями за Лисичанск и Северодонецк, которые РФ взяла, понеся огромные потери, из-за чего ее наступление на этом фронте остановилось.

► Министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Мариуполь, сообщает Telegram-канал Минобороны РФ. Мариуполь был захвачен армией РФ в начале вторжения в Украину и является одним из крупнейших оккупированных городов. Оккупанты контролировали город уже в мае, но оборона «Азовстали» продолжалась до 20 числа и стала одним из самых драматичных эпизодов войны.

► Ночь в Днепропетровской области прошла относительно спокойно, но около шести утра агрессор ударил по Никопольщине, пишет глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак. По его словам, из тяжелой артиллерии обстрелян Никополь и Красногригорьевская община – последствия этих атак еще выясняются, но жертв, согласно предварительным данным, нет.

► В Харьковской области обстрелам подверглись Купянск, Стрелечье, Огурцово, Двуречная и другие населенные пункты, пишет глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов. В Купянске в результате обстрелов поврежден объект транспортной инфраструктуры, начался сильный пожар. В Чугуевском районе боеприпас попал по гражданскому автомобилю, находившиеся в нем супруги – 48-летний мужчина и 45-летняя женщина – погибли на месте.

► В Херсонской области в результате обстрелов погибли три человека, двое из них – дети. Как сообщает Telegram-канал Херсонской областной военной администрации, на территории области зарегистрировано 74 обстрела. При этом оккупанты четыре раза обстреляли Херсон – в городе повреждены жилые дома.

► Войска РФ несут тяжелые потери в технике, говорится в докладе Минобороны Великобритании. Чтобы восполнить эти потери, РФ размещает на передовой шестидесятилетние танки Т-62. Причем, у британского оборонного ведомства есть сведения, что эти танки будут использоваться для восполнения потерь в том числе и Первой гвардейской танковой армии РФ, которая считается элитной – ранее эта армия получала танки Т-14 «Армата». По данным британской разведки, в последние дни на фронте также были дислоцированы бронемашины БТР-50, которые выпускаются с 1954 года. С лета прошлого года примерно 800 танков Т-62 (они производились в 1962-1975 году) были сняты с хранения – некоторые из них были модернизированы – например, получили новую оптику, что повышает их эффективность в темное время суток. В то же время, отмечают в Минобороны Великобритании, «винтажные танки Т-62» имеют много уязвимостей на современном поле боя, в том числе за счет отсутствия современной динамической защиты.

► За минувшие сутки войска РФ потеряли около 650 человек, утверждает Генштаб ВСУ. Согласно его оценкам, с начала войны РФ потеряла 153770 человек личного состава, 3423 танка, 6703 бронированные боевые машины, 2433 артиллерийские системы, 302 самолета, 289 вертолетов и другую технику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное