Нападение РФ на Украину: появилось видео расстрела — вероятно, безоружного украинского пленного

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Где и когда произведена съемка, пока неизвестно. Оборону Бахмута решено продолжать, Генштаб ВСУ настаивает, что все атаки сил РФ отбиты. В Днепропетровской области от населения потребовали сдать оружие. Нефтегазовые доходы бюджета РФ сократились почти наполовину: газ в Европе продолжает дешеветь, цена нефти относительно стабильна.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 06.03.2022

► Расстрел безоружного украинского пленного — по всей видимости, солдатами РФ — был снят на видео, которое распространяется в Интернете. В кадрах, которые Rus.LSM.lv по очевидным причинам не публикует (стоп-кадр можно посмотреть здесь), видно, что мужчина в камуфляже стоит и спокойно курит, голос за кадром говорит «Снимай его» (неясно, в каком значении), затем слышны слова «Слава Украине!», а через секунду следует автоматная очередь. Мужчина падает. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец уведомил, что «отправил это видео международным партнерам и коллегам-омбудсманам из разных стран мира как подтверждение очередного военного преступления России». Глава администрации Зеленского Андрей Ермак также назвал сцену на видео военным преступлением, подчеркнув, что это «элемент методичной политики террора, которую Кремль отмывает пропагандой своих мифов о “нацистах”» каждое такое военное преступление будет покарано и

«от правосудия никто не уйдет».

Где, когда и кем снято видео, неясно.

► Оборону Бахмута решено продолжать, следует из сообщения пресс-службы президента Владимира Зеленского по итогам сегодняшнего заседания Ставки Верховного главномандующего. «Особенно подробно члены Ставки рассмотрели ситуацию в Бахмуте. Оценивая ход оборонной операции, Президент задал вопрос Главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному и командующему оперативно-стратегической группировкой войск «Хортица» Александру Сырскому относительно дальнейших действий на Бахмутском направлении. Они

высказались за продолжение оборонной операции и дальнейшее усиление наших позиций в Бахмуте»,

— говорится в сообщении. Решение противоречит публикации в германском таблоиде Bild о том, что между Зеленским и Залужным возникли разногласия относительно дальнейшей обороны Бахмута. Ссылаясь на источники в украинском руководстве, издание утверждает, что Залужный настаивал на тактическом отступлении из Бахмута и что воюющие в городе солдаты ВСУ не понимают, зачем удерживать город.

► Направлений концентрации главных усилий РФ сейчас пять — Купянское, Лиманское, Бахмутское, Авдеевское и Шахтерское, говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Попытки атак РФ на этих направлениях Генштаб называет безуспешными (и упоминает отдельно попытки штурма трех сел близ Бахмута). Сообщается о массированных артиллерийских обстрелах, а также о ракетных и авиаударах. Сведений об изменении линии фронта в сводке традиционно нет.

► Выполнение плана мобилизации, утвержденного властями Украины в самом начале войны, не завершено, в интервью Лiга.Новини заявил министр обороны Алексей Резников. У Генштаба ВСУ по-прежнему есть потребность в людях, объяснил министр: «Он точно знает необходимое количество водителей, стрелков, операторов, артиллеристов, снайперов. Генштаб определяет задачи военкомам: план и категории специалистов». 

► Сдать огнестрельное оружие и боеприпасы к нему потребовал от населения глава Днепропетровской обладминистрации Сергей Лисак. Оружие было выдано местным гражданским для самообороны в самом начале вторжения РФ. После стабилизации линии фронта и ситуации в регионе часть сдала оружие добровольно — однако не все. Лисак установил срок в 10 дней, добавив, что списки не вернувших оружие у администрации есть.

► Изъятие автомобилей у нетрезвых водителей с последующей передачей ВСУ предусматривает законопроект, поступивший на рассмотрение в комитеты Верховной Рады, пишет УНИАН. Совершенно аналогичная норма действует, как уже сообщал Rus.LSM.lv, в Латвии: конфискацию машин закон предусматривал и ранее, а вот возможность передачи их ВСУ добавилась в феврале. 

► Почти вдвое сократились нефтегазовые доходы РФ за первых два месяца года по сравнению с тем же периодом 2022-го, пишет московский «Коммерсантъ» со ссылкой на Минфин РФ. Согласно изданию, спад составил 46% и связан со снижением цен на нефть марки Urals и резким уменьшением экспорта газа. Общие расходы госбюджета РФ выросли на 52% — до 5744 млрд рублей (71 млрд евро) в январе и феврале, дефицит расширился до 2581 млрд рублей (32 млрд евро), а нефтегазовые доходы — 947 млрд рублей (12 млрд евро). Прочие доходы составили 2217 млрд рублей (28 млрд евро), т.е. меньше, чем дефицит.

► Цены на газ с поставкой в Европу резко снизились сразу же после открытия торгов — с 44,9 евро за МВт-час в 9 утра по рижскому времени до 42,8 евро за МВт-час часом позже. В 17:00 газовые контракты Dutch TTF Natural Gas Futures с исполнением в апреле торговались уже по 41,4 евро за МВт-час, затем цена чуть отыграла назад — торги закрылись на отметке 43,2 евро за МВт-час. На пике, в августе прошлого года, газ с поставкой в апреле 2023-го стоил 320 евро за МВт-час, перед войной, 23 февраля 2022 года — 53,54 евро за МВт-час. 

► Стоимость нефти Brent за последние две недели изменилась мало, хотя и переживала за этот период спады и подъемы, следует из данных биржи ICE. Так, 20 февраля фьючерс с исполнением в мае продавался по 83,78 доллара за баррель, сегодня в течение дня цена колебалась вокруг 85 долларов.

► Разрыв в стоимости нефти стандартов Urals и Brent составляет около 30 долларов, хотя в конце февраля начал немного сужаться. Перед вторжением РФ в Украину, в конце января 2022 года, разрыв не превышал одного доллара, 23 февраля 2022 года — 5 долларов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное