Земельный фонд начал работать. Предприниматели полны скепсиса

В первый день работы только что открытого Земельного фонда было получено 18 заявок с предложениями продать ему сельхозугодья, сообщила на Латвийском радио руководитель фонда Ина Алксне. Между тем риэлторы, работающие с земельными участками, не видят особого смысла в существовании фонда.

Алксне рассказала, что в основном продать землю готовы латгальцы из Резекненского и Даугавпилсского краев. Подавали заявки также курземцы и земгальцы. Фонд готов скупать во основном сельскохозяйственные земельные участки, и особенно интересуется теми, к которым проложены хорошие дороги. Минимальный размер участков фондом не определен, но он может отказаться покупать слишком уж скромный клочок земли, пояснила Алксне.  

У предпринимателей другой взгляд на работу организованного за государственный счет фонда. Руководитель компании по недвижимости Foran Real Estate Гундар Скудриньш, например, говорит, что фонд ему не конкурент — сходным образом действует на рынке и VAS Latvijas Valsts meži: скупает лесные делянки, — но его деятельность никакого влияния на рынок не оказывает. Бизнесмен скептически смотрит на саму идею фонда: непонятно, говорит он, зачем было учреждать его на средства налогоплательщиков.

То, что таким образом государство пытается избежать скупки сельхозугодий иностранцами, для предпринимателя не аргумент: Скудриньш считает, что куда важнее, как земля используется. Государству уже и так принадлежит достаточно угодий, заросших кустарником, подчеркнул он.  

Земельный фонд начал свою работу 1 июля. Он учрежден государством, чтобы стимулировать сельскохозяйственное производство. Скупленную землю фонд будет продавать либо сдавать по рыночной цене фермерам.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще