Зарубежным студентам могут разрешить работать по 40 часов в неделю

Учащимся в Латвии студентам-иностранцам могут разрешить подрабатывать 40 часов в неделю вместо нынешних двадцати – работу над соответствующими поправками после долгих дискуссий сегодня решил продолжить Сейм.

В тексте поправок планируется указать, что с 1 сентября 2019 года иностранцам, которым предоставлены временный вид на жительство или виза для учебы в аккредитованном высшем учебном заведении, будут даны права работать 40 часов в неделю. В аннотации к законопроекту указано, что зарубежные студенты уже сейчас работают больше разрешенных 20 часов, но работодатели отражают это в бухгалтерии, словно те проработали нормальное время. Такая ситуация не способствует борьбе с теневой экономикой, поскольку предприниматели вынуждены нарушать закон, чтобы обеспечить конкурентоспособную зарплату.

По словам депутата от «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) Дидзиса Шмита, Министерство внутренних дел, ранее указывавшее на высокие риски террористической угрозы из-за притока иностранных студентов, фактически «призналось в импотенции», поскольку не может контролировать эту отрасль. Шмитс отметил опыт Польши, где у власти национально настроенные силы, но они не борются с гастарбайтерами, поскольку под национализмом там понимают укрепление собственной экономики.

Ему оппонировал парламентарий от Национального объединения Янис Домбрава, который обратил внимание на отдельные латвийские вузы, которые специализируются на иностранных студентах, «чтобы торговать студенческими визами».

«Качественные вузы возражают против этих виз. Служба государственной безопасности отмечает, что здесь есть серьезные риски безопасности. Совсем недавно с подобной оценкой своих студентов выступила и Служба безопасности Эстонии. [В свою очередь] на родине студентам рассказывают не об учебе, а как приехать в Шенген и начать работать», - сказал Домбрава.

Депутат Сейма от «Согласия» Вячеслав Домбровский, в свою очередь, отметил, что население Латвии сокращается, а у инвесторов нет желания вкладывать средства в такую страну, где сокращается численность трудоспособного населения. Аналогичное мнение высказал и избранный от КПС депутат Алдис Гобземс, который в качестве примера привел студентов из Индии, которые хорошо разбираются в ИТ-сфере – они могли бы работать на латвийском предприятии Mikrotik, но из-за ограничений их перекупит Apple.

Депутат Национального объединения Александр Кирштейнс, в свою очередь, выразил мнение, что из Центральной Азии в Евросоюз нередко отправляются отпрыски богатых родителей, которые свои дипломы купили. Латвии же нужны немецкие специалисты, а не студенты, ввезенные из бывших советских республик. В качестве решения ситуации с нехваткой рабочей силы депутат предлагает ввести систему, которая работает в арабских странах, где гастарбайтеры направляются домой, выполнив условия контракта.

После двухчасовых дебатов депутаты все-таки решили продолжить работу над поправками – за это решение проголосовали 55 парламентариев, а против – 35.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно