Закис: реинвестированную прибыль могут освободить от налогов

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Уже в 2015 году Латвия может последовать примеру Эстонии и отменить налогообложение прибыли, реинвестированной в поизводство. Об этом Латвийскому радио 4 рассказал глава парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис.

Предложение перенять позитивный опыт других стран в сфере налогообложения в эфире передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» озвучил главный редактор портала Imhoclub.lv Юрий Алексеев.

По словам Алексеева, одним из важных моментов, заставляющих работоспособных жителей Латвии уезжать в Великобританию, является тот факт, что несмотря на высокие, в целом, налоги, необлагаемый минимум в этой стране составляет 180 фунтов в неделю. Кроме того, в отношении бизнеса налоговая инспекция в этой стране проявляет интерес только к крупным компаниям. Мелким предприятиям – например, магазинам, ежемесячный оборот которых исчисляется несколькими десятками тысяч фунтов стерлингов, инспекция не докучает проверками, поскольку власти устраивает уже тот факт, что сотрудники этих небольших фирмочек не сидят на шее у государства, претендуя на социальные пособия.

Ещё одним позитивным примером Юрий Алексеев назвал Эстонию, где реинвестированная в развитие предприятия прибыль не облагается налогом.

В ответ на это Дзинтарс Закис сказал что это вполне можно сделать, однако необходимо, чтобы перед принятием подобного решения специалисты тщательно изучили экономический эффект подобных изменений. «Нельзя уподобляться слону в посудной лавке. Но если поможет – надо делать», - отметил глава парламентской фракции «Единства», добавив, что подобные изменения могут вступить в силу уже в 2015 году.

Закис также прокомментировал принятую накануне правительством модель снижения налогов.

«В среднем по Европе налоговая нагрузка в Латвии ниже среднего. Однако налоги на маленькие зарплаты у нас как раз самые высокие. Ясно, что и предпринимателю и работникам это не удобно. Целью политиков в этой ситуации является снижение нагрузки на маленькие зарплаты. Мы видим, что лучше сокращать не подоходный, а социальный налог. После вчерашнего заседания Кабинета министров становится ясно, что будет принят вариант, согласно которому подоходный налог останется неизменным, социальный налог будет снижен на 1%. Кроме того, будет поднят необлагаемый минимум на иждивенцев. В последующие годы постепенно, по одному проценту, будет снижаться и подоходный налог», - отметил депутат.

Согласно подсчётам Закиса, человек, получающий зарплату в размере 225 латов, согласно этой модели за год сэкономит 672 лата, если же у этого человека есть три иждивенца, экономия составит 690 латов. А в случае, если бы была принята модель, согласно которой просто на 2% был бы снижен подоходный налог, выгода работника составила бы всего 480 латов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное