Задекларироваться в эстонской Валге: миссия (не) выполнима

В конце прошлого года самоуправление латвийского города Валка заявило, что все больше горожан решают ради различных бонусов задекларироваться у соседей — в Валге. В Эстонии семья с тремя детьми может получать ежемесячно на 350 евро больше, чем в Латвии. Журналисты программы «Запрещенный прием» LTV7 проверили, насколько легко задекларироваться в Валге не живущему там человеку.

Валка и Валга, по сути, — один город, но из-за исторических событий 1920 года его поделили пополам — на латвийскую и эстонскую части. Они сегодня по площади примерно одинаковы, но плотность населения отличается: в Валке живет около 5 тыс человек, в Валге — более 10 тысяч.

Официально перевес в пользу эстонской половины продолжает расти, в большой степени за счет латвийцев, которые не только работают у соседей, но, подсчитав финансовые преимущества, там декларируются, а также чаще всего остаются жить.

Таких латвийцев уже почти полторы тысячи — примерно четверть всего населения Валки.

Мэр Валги Маргус Лепик не отрицает, что город получает из госбюджета дотации и с учетом числа жителей.

«И за 1,4 тыс латвийцев мы тоже получаем поддержку из госбюджета. И, если они работают на нашей стороне и здесь задекларированы, мы получаем часть их налогов. Так что у нас этот выигрыш есть, да», — добавил Лепик.

Однако бюджет Валки из-за оттока горожан страдает.

«Есть закон о выравнивании муниципального финансирования, и наш бюджет состоит из двух частей. Одна часть — это часть подоходного налога с населения, мы ее получаем. Но, если человек работает в Эстонии, понятно, что нам ничего не полагается. Вторая существенная часть включена в эти 104 млн евро на все самоуправления, где подсчитывают, сколько дает государство или разделяет государство. И там определяющий критерий — сколько жителей в разных возрастных группах, поскольку их по-разному оценивают, скажем, пожилые люди, дети и так далее — у каждой группы своя оценка, там формула. И так в результате получают цифру, сколько ты получишь от государства», — пояснил мэр Валки Арманд Крауклис.

По этой формуле одни из самых «ценных» — именно дети, однако именно их задекларировать в Валге выгоднее всего.

«На семью с тремя детьми в Латвии ты получаешь около 150 евро, но в Эстонии — более 500 евро. Для семьи такого размера это, конечно, очень существенная разница каждый месяц», — добавил Крауклис.

Кроме того, в жизни ребенка, которого задекларировали в Валге, ничего не меняется: он может ходить в школу в Валке, а также бесплатно лечиться в Латвии — если является гражданином.

Есть свои плюсы и для взрослых. Лепик рассказал, что латвийцы, работающие в Валге, хотят там и декларироваться, поскольку заинтересованы в эстонской карте здоровья — ее можно использовать в местной больнице наравне с гражданами Эстонии.

Чтобы задекларироваться в Валге, нужно жилье — родственник или друг, у которого можно прописаться, или же договор аренды. В думе Валги объяснили: нужно, чтобы собственник жилья согласился прописать у себя человека. Для этого владелец обязан прийти в думу и подписать документ.

Но, позвонив по объявлениям на эстонских порталах, можно найти арендатора из Валги, который за небольшую сумму будет готов подтвердить, что человек живет у него, хотя на самом деле квартира не арендована.

Один владелец согласился подписать этот документ за 30 евро в месяц.

Если пособие для семьи с тремя детьми составляет 350 евро, это окупается, указывает LTV.

В думе пояснили: чтобы получить поддержку от Эстонии и самоуправления, прежде всего надо задекларироваться в Валге. В основном система пособий базируется на месте жительства. Жители Валги могут получить большую часть соцблаг — за исключением медуслуг, которые полагаются тем, кто работает и платит налоги. Если человек в Эстонии платит социальный налог, через две недели он может получить и медстраховку.

Крауклис подсчитал, что из-за этих вопросов декларирования Валка из фонда выравнивания не получила около 250 тыс евро.

Он планирует попросить у правительства дополнительные дотации для города — с учетом жителей, которые задекларировались в Валге, но имеют латвийские паспорта.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в последние годы резко выросло число тех жителей приграничной Валки, что регистрируют свое место жительства в эстонской Валге, за рекой. 

Жительница латвийской части города Лайла Озолиня поясняет: минимальная зарплата в Эстонии почти вдвое выше латвийской, а цены сравнимые, к тому же в Эстонии трудящимся положено медстрахование.

«Поэтому я понимаю и те семьи, которые декларируются в Валге – взять, к примеру, элементарно хоть детское пособие. В Латвии за одного ребенка государство платит 11 евро, а в Эстонии это уже сотни», - отметила Озолиня.  

На «переехавших в Эстонию» местных жителях Валкская краевая дума теряет ежегодно в виде налогов сотни тысяч евро.   

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно