Всех денег, нужных на прибавки врачам, пока не нашли — Минздрав

С 1 января 2019 года обещанное повышение зарплаты на 20% медики получат, несмотря на отсутствие государственного бюджета, утверждает Минздрав. Однако удалось найти только часть требуемых средств, сообщает Latvijas Radio.

Планируется, что с 1 января в больницах зарплата врача вырастет в среднем на 309 евро, для медсестер и помощников врачей прибавка составит 186 евро. В поликлиниках доктора будут получать на 225 евро больше, сестры и помощники врачей — на 135 евро.

Согласно данным Минздрава, для повышения зарплат в отрасли требуется дополнительно 87 млн евро. Министр здравоохранения Анда Чакша, однако, не указала, какую сумму уже удалось найти, а сколько еще предстоит.

Рассказывая об источниках финансирования, Чакша отметила, что ожидаются новые прогнозы роста экономики. В свою очередь, в среднесрочном бюджете предусмотрены средства и на полную оплату сверхурочных для медиков, и на частичное увеличение зарплат. Кроме того, пересмотр бюджетов других министерств и борьба с теневой экономикой могут быть еще двумя источниками средств. «Возможно, есть еще какой-то источник», — добавила министр.

Вопрос об источниках средств поднимут на следующей неделе на заседаниях правительства. «Особые обстоятельства, потому что фрагментированный состав Сейма не позволяет так быстро, как планировалось, создать правительство. Вместе с тем, мы без официального бюджета. Но в данный момент мы движемся к тому, что будет использоваться не только 1/12 [годового бюджета], но и финансирование сверхурочных медиков будет внутри, а также по особому решению направят 8,3 млн евро на неотложную медицинскую помощь. Но самое важное, чтобы правительство приняло это решение, и мне надо будет просить поддержать то, что медикам необходимо увеличение в 20% и что оно вступает в силу с 1 января», — подчеркнула Чакша.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно