Всего 15% зданий полностью отвечают строительным требованиям

Государственное бюро по контролю строительства, созданное после трагедии в Золитуде, за первые полгода своей работы проверило в Латвии около 600 общественных зданий. В том числе – дома культуры, больницы, поликлиники, учреждения образования, офисы. Полностью отвечают требованиям лишь 15% зданий.

В ряде случае бюро вынуждено было запретить дальнейшую эксплуатацию объектов.

Две главные негативные тенденции, выявленные бюро – это недостаточная механическая прочность построек и несоответствие требованиям пожаробезопасности, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Причиной тому эксперты бюро называют неупорядоченность нормативных актов, регулирующих эксплуатацию общественных зданий. Нередко владельцы  и управляющие сваливают вину друг на друга, а проблема тем временем сохраняется.

Свыше 260 обследованных строительными экспертами бюро зданий – образовательные учреждения. К счастью, большинство их были признаны безопасными для эксплуатации. И хотя состояние 11% обследованных учреждений образования признано не более чем удовлетворительным, бюро в преддверии нового учебного года дало разрешение всем этим школам и детсадам  продолжать работу. Все остальные общеобразовательные учреждения в Латвии будут проверены в течение ближайших пяти лет.  

Однако, например, до посещения Вараклянского центра здравоохранения специалисты бюро дошли лишь недавно – только после трагического инцидента, когда двухлетний ребенок упал в шахту лифта и погиб. В здании было выявлено еще несколько угрожающих безопасности посетителей мест.

Сколько еще таких же опасных объектов насчитывается по всей Латвии, неизвестно. Но Бюро по контролю строительства выявило еще несколько аналогичных вараклянскому объектов, где лифты тоже не были зарегистрированы как опасное оборудование - и, соответственно, не были проверены.

До конца года бюро планирует обследовать в стране около 2 тысяч зданий.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно