Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Nedzirdīgajiem

Bez aizvainojuma

Все латвийцы — косвенные инвесторы OIK — инвестиционный директор BaltCap

Практически все жители Латвии, чьи пенсионные накопления находятся в действующих на территории страны крупных банках, косвенно являются инвесторами станций по производству «зеленой» энергии, поскольку эти банки вкладывались в развитие таких станций, заявил в эфире передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 инвестиционный директор инвестиционной компании BaltCap Матис Паэгле.

По словам Паэгле, его лично удручает тот факт, что сейчас очень многие говорят, якобы те, кто занимается «зеленой» энергетикой, являются ворами и мошенниками.

«Хочу прояснить. Среди наших инвесторов – все крупные местные пенсионные фонды. Это означает, что большинство жителей Латвии, кто свои пенсионные накопления хранят в этих банках, являются инвесторами. (..) Весь латвийский народ, хоть и не напрямую, а косвенно, но инвестировали в эту отрасль. Еще Европейский банк реконструкции и развития. Есть и международные компании: например, Fortum и Eesti Energia. И мне неприятно слышать от политиков, что мы воры и мошенники, которые пытаются что-то украсть. Найдете, кто ворует, закрывайте», - заявил Паэгле.

Он также отметил, что в самой OIK на долю «зеленой» энергии приходится довольно скромная часть, а львиная доля поддержки направлена на станции, работающие на природном газе – ТЭЦ.

Инвестор отметил и тот факт, что Европа приняла директиву, согласно которой к 2030 году доля использования возобновляемых источников энергии должна составлять 50%.

«Если сейчас мы начнем менять законы в отрасли и распугивать инвесторов, они в этой сфере никогда больше не будут работать. (..) Развивать отрасль можно только при помощи инвесторов, но при всем нынешнем политическом негативе все латвийские инвесторы из нее просто уйдут», - считает Паэгле.

По итогам проверок Минэкономики лишило лицензий уже 27 станций когенерации, поскольку констатировало, что производство электроэнергии в установленный срок на них так и не началось. У коммерсантов, чьи разрешения отозваны, по-прежнему остается право производить и продавать «зеленую» энергию на рынке — только уже на общих основаниях, конкурируя с другими производителями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно