Владельцы гостевых домов думают о закрытии предстоящей осенью — ассоциация

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Часть владельцев гостевых домов рассматривает возможность закрытия жилья для путешественников осенью, с началом отопительного сезона, рассказала президент Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs Аснате Зиемеле, в интервью программе Латвийского телевидения Rīta Panorāma.

«Мысли об осени у нас нерадужные. Боимся того, что нас ждет — растущих цен на отопление и электроэнергию и прочих расходов. Поэтому часть владельцев подумывает о закрытии гостевых домов, когда наступит отопительный сезон и сезон активных путешествий закончится», — отметила Зиемеле.

Она упомянула, что этим летом, по сравнению с прошлым, в гостевых домах проходит намного больше различных мероприятий, при этом число путешественников и гостей, резервирующих ночевки — меньше

По оценке Зиемеле, снижение числа индивидуальных путешествий может быть связано с выбором людей в пользу зарубежных поездок, а также с высокими ценами на топливо.

Она также отметила, что владельцы гостевых домов повысили цены на услуги. «Владельцы повышают цены там, где это возможно, и настолько, насколько это возможно. Цены выросли, может быть, на 10-15%, расходы выросли на 30%», — указала представитель отрасли.

Как сообщал Rus.LSM.lv, ЦСУ подсчитало, что в течение мая 2022 года в Латвии в гостиницах и других местах приема туристов было обслужено 165,3 тысячи иностранных и местных постояльцев — это в 2,3 раза больше, чем в тот же месяц 2021 года.

За первые пять месяцев 2022 года в местах приема туристов обслужено 586,8 тыс. иностранных и латвийских туристов — в 2,3 раза больше, чем в тот же период годом ранее и на 32,5% больше, чем в январе-мае 2020-го. Но в сравнении с допандемийный 2-19-м, это все равно на 36,6% меньше.

Война отсекла от Латвии и от Балтии в целом очень большой поток потенциальных туристов. Однако при тех же геополитических обстоятельствах дела у соседей — в Таллине и Вильнюсе — идут куда лучше, и это уже порождает вопросы к латвийским и рижским властям, заявил Владислав Корягин, член Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров, глава компании Baltic Travel Group.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще