Вилкс: заявив о санкциях, пусть ЕС подумает и о компенсациях

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Одновременно с возможным введением санкций против России ЕС должен принять и решение о компенсациях тем государствам, чью экономику эти санкции могут больше всего затронуть, заявил министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство").

По его словам, компенсации могли бы выплачиваться из Фонда солидарности ЕС. "Я призываю министров иностранных дел ЕС очень тщательно и ответственно подойти к этому вопросу и не оставлять предпринимателей стран Балтии без столь важной поддержки", - заявил министр.

Он напомнил, что в Латвии министерства уже анализируют вероятное влияние последствий российско-украинского конфликта на различные отрасли народного хозяйства. Планируется, что уже в ближайшее время этот вопрос будет обсуждать и правительство.

Как уже писал Rus.lsm.lv, насчет возможного ущерба мнения пока расходятся. Некоторые политики, как премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство"), прогнозируют Латвии потерю сотен миллионов евро в течение нескольких лет. На это Конфедерация работодателей со своей стороны возражает, что доля российского рынка в общей структуре экспорта не столь велика, да и дефолт 1998 года в свое время научил латвийских предпринимателей уму-разуму, и теперь они куда лучше приучены диверсифицировать риски - поэтому работают всегда в нескольких экспортных направлениях.

Фонд солидарности ЕС был создан после наводнения 2002 года для помощи регионам Европы, пострадавшим от различных катастроф. За прошедшее время помощь из фонда была оказана 23 европейским странам на общую сумму более 3,5 млрд. евро.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное