Выдачу ВНЖ для иностранцев можно будет приостанавливать

Сейм в четверг 21 апреля принял в окончательном чтении поправки к закону об иммиграции, согласно которым выдачу видов на жительство гражданам третьих стран можно будет временно приостанавливать «в связи с численностью этих лиц в Латвии и их влиянием на национальную безопасность или экономическое развитие». Поправки меняют и порядок выдачи ВНЖ зарубежным инвесторам, совершающим вложения в общества капитала и недвижимость, сообщает пресс-служба Сейма.

Приостанавливать выдачу ВНЖ будет возможно на срок до пяти лет. Регулироваться этот процесс будет отдельными правилами Кабинета министров, оговаривающими, к гражданам каких стран относится такое ограничение и как надолго оно вводится.

Поправки повышают «плату за инвесторскую визу» при инвестициях в общество капитала до 50 тыс. евро вместо прежних 35 тысяч за фирму, где трудится не боеле 50 человек, с оборотом до 10 млн евро в год. И такие предприятия впредь будут обязаны вносить в бюджет государства и самоуправлений налог на сумму не менее 3,3 тыс. евро ежемесячно. 

При инвестициях иностранцев в капитал одного предприятия ВНЖ смогут получить не более 10 таких инвесторов, при условии, что каждый вложил в предприятие и уплатил в госбюджет не менее 10 тысяч. Ранее число инвесторов в одну фирму ограничивалось тремя.  

Со 150 тысяч до 100 тысяч евро снижен для инвесторов, желающих получиь ВНЖ, минимальный взнос в общество капитала с числом работников свыше 50 и с оборотом более 10 тыс. евро в год. ВНЖ останется в силе, если такое предприятие будет перечислять в бюджет не менее 100 тыс. евро в год. В первый таксационный год действия ВНЖ налоги, уплаченные таким предприятием в бюджет государства и самоуправлений должны составлять от 8,3 тыс. евро в месяц. 

Одобрена и плата в размере 5 тыс. евро при подаче запроса на продление ВНЖ инвестором.

При покупке недвижимости иностранный гражданин сможет получить ВНЖ, если приобретет два объекта (кроме незастроенных земельных участков) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края. Общая стоимость объектов должна составлять не менее 250 тыс. евро. Ранее закон гласил, что за пределами указанных городов и территорий иностранец может иметь только один объект стоимостью не менее 250 тыс. евро.

Кадастровая стоимость объекта в момент его покупки должна составлять не менее 80 тыс. евро. Если же два объекта недвижимости приобретаются за пределами вышеперечисленных городов и территорий, то кадастровая стоимость каждого из них может составлять от 40 тыс. евро. Если же кадастровая стоимость будет ниже, то рыночная стоимость приобретаемой недвижимости должна составлять не менее 250 тыс. евро, а если инвестор покупает два объекта, рыночная стоимость каждого из них должна составлять от 125 тыс. евро (по документам от сертифицированного оценщика недвижимости).

Впредь у иностранца, получившего высшее образование на дневном отделении вуза в Латвии, будет раво затребовать продление ВНЖ на срок до 6 месяцев. Учащимся в вузах иностранцам разрешено подрабатывать до 20 часов в неделю, выбор ими работодателей - не ограничен.

Регулирование также пополнено правилами о порядке кратковременного задержания иностранцев в случае угрозы бегства или создания ими угроз госбезопасности и общественному порядку.

Поправки вступят в силу 1 июля. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно