В удорожании топлива виноваты акциз, мировой рынок и биогорючее — торговцы

«Рост цен состоит из трех компонентов. Первый компонент — мировые цены, второе — ежегодный рост акцизного налога... И третье — увеличение доли биотоплива, которое изначально всегда дороже», — так в эфире программы «Домская площадь» LR4 заметное удорожание топлива на латвийских заправках объяснил президент Латвийской ассоциации торговцев топливом Ояр Карчевскис.

«Начался рост мировых цен. Они — по сравнению с прошлым годом — выросли на 26% в соответствующем периоде. Это связано, наверное, с этими течениями в мире разного рода. Но все равно — цены увеличиваются... Наши расходы на топливо будут повышаться», — подчеркнул он.

На цене топлива сказался и рост акциза — в результате потребление растет медленнее, чем планировалось. «В целом — если у нас каждый год было повышение объемов на 5-6%, то сейчас первые три месяца — только 2-2,5%. Мы потеряли 3-4% роста объема...

В акцизном сборе, я считаю, 16 млн мы потеряли»,

— добавил Карчевскис. По его мнению, государству не удастся собрать запланированную сумму налога: «Там заложено, что будет ежегодный рост потребления, но такого, очевидно, не будет».

Глава ассоциации рассказал, какие потребители перестали заправляться. «Потеряли и наших, которые, если есть возможность, заправляются в Литве.

И самое главное — транзитные автомобили, которые из Эстонии, где действительно высокий акциз, на 10 центов выше. Они сейчас заправляют в Литве и Польше...

У нас сейчас рынок, как мы считаем, по топливу — четыре страны: Эстония, Латвия, Литва, Польша», — указал он.

По словам Карчевскиса, при резком удорожании топлива происходит спад потребления — на несколько недель или месяцев. Но горючее все равно требуется, поэтому это кратковременное явление.

Карчевскис также рассказал, что сокращается доля нелегального топлива.

«Одна из причин — меньше движения транспорта в восточном направлении, в Белоруссию, Россию, Казахстан. Из-за этого меньше можно привозить в баках горючее и продавать здесь».

Он, однако, добавил, что не может назвать конкретных цифр.

Глава ассоциации также пояснил и разброс цен на различных латвийских заправках. «Сейчас основная масса — я думаю, почти 100% покупателей — используют разные скидочные карты.

То есть этот разброс мы имеем в скидочных картах.

Если он появляется на заправках, это означает, что там скидочных карт не будет в таком количестве. Но, в любом случае, такой разброс означает, что конкуренция большая... Мы знаем, что капитал Латвии международный — более половины принадлежит кому-то. Эта тенденция будет и на топливном рынке. Если брать соседние страны, Эстония уже закончила такое перераспределение, там сейчас четыре мощные сети — и четыре, наверное, останется. Конечно, будут маленькие заправки — они всегда будут.

Но такие сети, конкурентоспособные — таких будет в Латвии, в конце концов, я думаю, 6-8 в ближайшее время.

Это неизбежно, потому что мы на глобальном рынке — и поощряется, чтобы все было глобальное. Если бы поощрялось, чтобы было разделение — децентрализация всего этого — тогда, наверное, было бы иначе», — подчеркнул Карчевскис.

В первом квартале этого года объем импортированного в Латвию бензина сократился на 3%, а дизельного топлива — почти на 8%. Такова информация Центрального статистического управления. При этом сумма собранного акцизного налога — он увеличился с января этого года — за этот же период, по данным СГД, выросла на 13%.

Однако к концу марта оборот приграничных заправок упал на 20-30%, ранее рассказал глава Союза торговцев и производителей топлива Сергей Семенов. По словам торговца, с нынешними ценами на горючее Латвия не выдерживает конкуренции с Литвой, Белоруссией и Польшей.

Уже сообщалось, что с 1 января 2018 года акциз на бензин вырос на 4 евроцента за литр, на дизель – на 3,1 евроцентов за литр, а на газ – на 3,8 центов за литр. Кроме того, акцизная ставка облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%, из-за чего бензин подорожал на 4,8 центов, дизель – на 3,8 центов, а газ – на 4,6 центов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно