Импорт топлива падает, но доходы от акциза растут

В первом квартале этого года объем импортированного в Латвию бензина сократился на 3%, а дизельного топлива — почти на 8%. Такова информация Центрального статистического управления. При этом сумма собранного акцизного налога — он вырос с января этого года — за этот же период, по данным СГД, выросла на 13%, сообщает Латвийское радио-4.

«Это показываются данные ввоза топлива — поставщики и склады. Но склад — это никак не потребление. Поэтому просто по статистике там в первом квартале сокращение ввоза топлива, но Служба госдоходов показывает, что потребление топлива выросло. Соответственно, налоги — там повысился акциз, от этого тоже частично выросли доходы в госбюджет. В принципе, то, что знаю, в любом случае был плюс по реализации в первом квартале», — отметил Мартиньш Стиранс, председатель правления Латвийской ассоциации торговцев топливом.

«Нигде не поменялась ситуация, в Эстонии налоги больше, выше. И если эстонцы отменили с этого года запланированное повышение налога на дизельное топливо, то есть он остался на уровне 2017 года, то на бензин они повысили с этого года еще. Вполне возможно, что это эстонские клиенты, которые продолжают в большем объеме приезжать в Латвию и закупать топливо», — добавил он.

Однако к концу марта оборот приграничных заправок упал на 20-30%, ранее рассказал глава Союза торговцев и производителей топлива Сергей Семенов. По словам торговца, с нынешними ценами на горючее Латвия не выдерживает конкуренции с Литвой, Белоруссией и Польшей.

Уже сообщалось, что с 1 января 2018 года акциз на бензин вырос на 4 евроцента за литр, на дизель – на 3,1 евроцентов за литр, а на газ – на 3,8 центов за литр. Кроме того, акцизная ставка облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 21%, из-за чего бензин подорожал на 4,8 центов, дизель – на 3,8 центов, а газ – на 4,6 центов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно