В срочном порядке продвигают спорные поправки к правилам вырубки

Минземледелия вернулось к продвижению ранее широко раскритикованных поправок, регулирующих вырубку деревьев. Срок принятия документа всё ближе — между тем, экоактивисты указывают, что период летних каникул намеренно избран, чтобы спорное предложение было утверждено, сообщает LTV.

По замыслу Минземледелия, впредь параметры, при которых деревья позволено будет пустить под пилу и топор, станут меньше. Вырубать будет разрешено более молодые и тонкие деревья. Эту идею, ранее уже прозвучавшую, сильно критиковали, затем она была отложена. Теперь в поправки внесены кое-какие изменения, и их готовятся принять. Толщина стволов деревьев в них указана все та же — сниженная.

Министерство аргументирует новшества тем, что новое регулирование побудит владельцев активнее чистить свои леса, высаживать более ценные и качественные саженцы. И в ближайшие 30 лет производительность лесных угодий, по прогнозам чиновников, должна вырасти на четверть.

Но главное в проекте поправок — пункт о вырубке сосен в приморской зоне. Предлагалось меньше ограничить хозяйственную деятельность на расстоянии до 5 км от берега, но так как «по этому противоречивому и порождающему много неясностей пункту не было надежды договориться», его изъяли из текста документа, пояснил директор департамента леса Минземледелия Арвид Озолс.

Предложение министерства все еще остро критикуют «зеленые». Главное возражение — опасения, что новые правила, созданные явно в угоду лесоразрабатывающей отрасли, приведут к сокращению биологического разнообразия в природе.

Средняя толщина ствола — главный критерий, который стимулирует биологическое разнообразие, прозвучало в эфире LTV. И для защиты разных видов растений и живых существ важны не только охраняемые природные территории, но и хозяйственные лесные угодья. Против изменения правил — и Управление природоохраны (подведомственное Министерству по охране окружающей среды и региональному развитию — VARAM).

«Мы считаем, что нужно эти дискуссии продолжать в рабочей группе. Особенно важно это сейчас, потому что в этом году готовятся и публикуются доклады Еврокомиссии по директиве о ситуации с птицами и биотопами в Латвии — и то,  что там признаётся, в этих докладах, обязательно следует учесть в ходе продвижения этих правил», — заявил замдиректора департамента природоохраны Екаб Дзенис.

Однако поправки продвигают очень быстро. На межминистерское согласование было дано всего пять дней. Глава бюро министра земледелия Каспара Герхарда (Национальное объединение) Янис Эглитс указал, что скорость продвижения документа — величина относительная, и по нему еще будут обсуждения:  

«Мы никогда не говорили, что эти вопросы больше не будут обсуждаться. Они должны быть обоснованы конкретными фактами, конкретными вещами, а не необоснованными опасениями о том, что может быть. Мы очень хорошо знаем,  что может быть что угодно, на улице динозавра можно встретить, шансы — 50:50»,

— сказал Эглитс.  

Он сообщил, что следующий этап продвижения поправок — вторая половина августа — сентябрь. И Минземледелия будет их продвигать на рассмотрение Кабмина, невзирая на возражения. Так что последнее слово будет за правительством, отмечает LTV.

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, поправки, предусматривающие отмену запрета на вырубку сосен в дюнной зоне и разрешение рубить более молодые деревья вызвали крайне негативную реакцию, и в декабре 2017 года их отозвали сами же инициаторы, принимавшие участие в рабочей группе, создавшей документ — Общество лесовладельцев и Ассоциация деревообработчиков.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно