В Лиепае заложена «капсула времени» в фундамент будущей Академии пилотов

Дочернее предприятие национальной авиакомпании airBaltic – airBaltic Training – начало в Лиепайском аэропорту строительство ангара для учебных самолетов Академии пилотов. Это – еще один шаг в развитии и Академии пилотов, и аэропорта Лиепаи, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Лиепае заложена «капсула времени» в фундамент будущей Академии пилотовЛиба Меллер

    Работает бетономешалка, идет строительство нового ангара для летательных аппаратов, на которых учатся летать курсанты Академии пилотов airBaltic.

    На торжественном мероприятии в честь закладки капсулы времени в фундамент нового ангара министр сообщения Талис Линкайтс отметил, что строительство ангара «Очередное доказательство, что мы идем в правильном направлении, что Лиепайский аэропорт развивается как хороший игрок авиационной сферы, а airBaltic становится всё сильней и конкурентоспособней в масштабе не только Балтии, но и всей Европы». Затем выступили руководители airBaltic, Лиепайской думы, Лиепайской Специальной экономической зоны и Лиепайского аэропорта. Каждый оратор добавлял в «капсулу времени» какой-либо предмет – модель самолетика, погоны курсантов Академии пилотов, документы, фотографии и так далее.

    И вот – капсула погрузилась в бетон фундамента, все участники церемонии с удовольствием поработали мастерками. Академия пилотов в Лиепайском аэропорту работает уже полтора года, сейчас курсанты осваивают практические навыки на семи самолетах. Вилмантас Мажонас, вице-президент airBaltic по обучению персонала, обслуживающего самолеты, пояснил, что строится комплекс ангаров, всего их будет четыре:
     
    «Первые работы сейчас начинаются и будут закончены в конце ноября, для двух ангаров на 1200 квадратных метров, в которых будет возможно производить техническое обслуживание наших самолетов. И второй комплекс будет в 2021 году, намного больше, на две тысячи квадратных метров, а между ними – административный корпус. План такой – что сначала мы обслуживаем технически свои самолеты, а уже через два года будем обслуживать и других клиентов с более большими самолетами авиации общего сообщения. Оба ангара рассчитаны до 15 самолетов, в следующем году у нас будет всего 10 самолетов».

    Каждый год авиапарк Академии пилотов пополняется на несколько летательных машин. Уже этой осенью первые выпускники Академии станут пилотами airBaltic. Вилмантас Мажонас добавил, что года через полтора Академия достигнет такого уровня, что сможет готовить пилотов не только для airBaltic, но и для других авиакомпаний. Руководитель airBaltic Мартин Гаусс очень высоко оценивает сотрудничество с Лиепаей:
     
    «Лиепая предложила нам все возможности, поэтому мы строим тут ангар. За очень короткое время мы получили землю и разрешение на строительство. И здесь есть вся необходимая нам инфраструктура. Лиепая и Лиепайский аэропорт очень нас поддерживают в развитии airBaltic. Потому не было никаких сомнений, что это надо делать здесь. И мы хотим продолжать развитие нашей Академии пилотов здесь, в Лиепае».

    База Академии пилотов очень важна и для развития Лиепайского аэропорта. Но конечно, в первую очередь важны регулярные рейсы. Мартин Гаусс напомнил: когда рейс Рига-Лиепая-Рига только открылся, то полеты совершались только три раза в неделю, маршрут оказался хорошим, с весны количество рейсов увеличилось до пяти в неделю.
     
    «Это хороший индикатор того, что маршрут работает. Маршрут стыковочный, прилетающие в Лиепаю пассажиры летят через Ригу. К примеру, когда я летел сюда, на борту были пассажиры из Москвы, Киева, Германии. Так что в Риге люди пересаживаются на лиепайский рейс. И из Лиепаи люди отправляются в Ригу и затем летят по всему миру. И это то, что делает данный маршрут прибыльным для нас. Мы сейчас фокусируется на Лиепае только как стыковочном пункте в Ригу. И как важного конкурента автобусным перевозкам и машинам, то есть самолет – как один из способов добраться до Лиепаи и обратно. И это то, как мы хотим развивать маршрут. В будущем мы хотим летать сюда на наших Airbus. Так что другие маршруты из Лиепаи мы пока не рассматриваем», — говорит глава airBaltic.

    Председатель правления Лиепайской СЭЗ и вице-мэр Лиепаи по вопросам стратегического развития Улдис Сескс отметил, что авиасообщение крайне важно и для развития бизнеса в городе и регионе. И изложил свое видение дальнейшего развития Лиепайского аэропорта:
     
    «Самоуправление – единственное самоуправление Латвии, которое занимается таким сложным бизнесом, как развитие аэропорта и полетов. Ну, я в перспективе вижу это, конечно, совместно с министерством сообщения, с аэропортом «Рига». Исторически это уже таким образом и было, что Лиепая был как филиал Риги. Я думаю, какие-то шаги в сторону того, чтобы работать вместе с аэропортом «Рига» -- это перспектива ближайших лет».

    Министр сообщения Талис Линкайтс подчеркнул, что отрасль авиасообщения успешно развивается и конкурентоспособна не только в Балтии, но и в Европе. И хотелось бы, чтобы airBaltic расширял свою маршрутную сеть. Министр считает, что для нормального функционирования аэропорта Лиепаи недостаточно одного рейса на Ригу, но проблема в близости сильного конкурента – аэропорта Паланги с разветвленной сетью маршрутов. Может ли Лиепайский аэропорт рассчитывать на поддержку государства?
     
    «Мы лоббируем в таком глобальном масштабе. Когда встречаемся с авиакомпаниями, то предлагаем такие возможности. Но финансовая составляющая – это должен быть интерес самоуправления, поскольку так мы изначально договорились, что государство дает деньги на базовую инфраструктуру, но всё, что развивается вокруг аэропорта, в том числе прямые рейсы, это обязанность самоуправления», — заявил министр.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно