По словам Игоря Красавцева, древесные гранулы можно изготавливать из различных лесных ресурсов – например, дров, опилок или щепы.
Большой спрос на латвийскую щепу наблюдается со стороны скандинавов – там готовы платить больше, чтобы закупать нужные объемы. Учитывая же цену на газ, интерес к щепе повышается и со стороны производителей тепла. В частности, о строительстве новых котельных на щепе уже объявил рижский Rīgas siltums.
Конкуренция влияет и на стоимость щепы, но, говорит Игорь Красавцев, этот процесс уже практически завершился – рост возможен в ближайшие полгода, но в целом цены стабилизировались. По его словам, если гранулы за год подорожали вдвое, то цена на газ выросла в пять раз, что делает первый источник энергии более экономически выгодным.
В обществе уже звучали призывы ограничить экспорт щепы, чтобы обеспечить местное потребление, однако это невозможно без соответствующего законодательного регулирования, отметил член правления Латвийской ассоциации производителей тепловой энергии Валдис Витолиньш.
«Мы живем в Евросоюзе. И тут работает рыночный принцип – если ограничить цену на этот ресурс, этому должны быть сопутствующие нормативные акты. Должна быть какая-то кризисная ситуация, чтобы государство провело вмешательство в рынок. (..) А пока ситуация не кризисная, я не вижу оснований для искусственного вмешательства», - сказал Валдис Витолиньш.
Представитель ассоциации признал, что разница между стоимостью щепы и газа была всегда, но сейчас этот разрыв заметно увеличился, а потому наступило время для перевода котельных на биомассу.
Игорь Красавцев также согласился, что ограничивать экспорт – опасно, поскольку неизвестно, «кто и что может ограничить нам». Однако он отметил, что производители энергии могли бы присмотреться не только к щепе, но и древесным гранулам, которые являются «обкатанным решением». «Да, они дороже щепы. Если берем стоимость за мегаватт-час, то щепа обойдется в 25 евро, а гранулы – в 50-60 евро. Но газ обойдется в 100-120 евро. Это в любом случае выгоднее, чем газ», - заявил Игорь Красавцев.
Впрочем, считает Валдис Витолиньш, биоптопливо – это краткосрочное решение. «Если говорим о более долгосрочной перспективе, на ближайшие 20-30 лет, мы можем взглянуть на Европу. И мы увидим, что там основное топливо – не биомасса. Европа смотрит на первичный ресурс – электричество, а тепло – это побочный продукт. Поэтому, скорее всего, в более дальнем будущем упор будет ставится именно на теплонасосы при производстве электроэнергии», - считает Витолиньш.