В Латвии слабый контроль за сбором и утилизацией старой «резины» — ассоциация

Количество накопленных в Латвии покрышек связано и надзором – насколько тщательно он осуществляется, если полигоны не выполняют свои обязанности, заявила в эфире Latvijas radio член правления ассоциации хранения и утилизации покрышек Тина Лусе.

По словам Лусе, импортируя покрышки в Латвию, необходимо либо платить налог на природные ресурсы, который составляет 660 евро за тонну, либо заключать договор с компанией, которая обеспечивает сбор и переработку покрышек после их использования.

Согласно подсчетам ассоциации, в Латвии хранятся примерно 47 тыс. тонн непереработанных покрышек.

По словам Лусе, главной причиной этому послужили участники рынка, предлагавшие импортерам демпинговые цены. «За такую цену просто невозможно было обеспечить процесс, а потому покрышки из сервисов никто не собирал. Очевидно, в какой-то момент кто-то что-то не проконтролировал», - заявила Лусе.

Она довольна решением о введении финансового обеспечения в размере 40 тыс. евро в год, который платят задействованные в процессе предприятия, чтобы в случае пожара государство могло ликвидировать последствия.

Как уже писал Rus.lsm.lv, летом 2017 года предприятие Riepu bloki было дважды наказано крупными штрафами (в 1500 и 5000 евро) за то, что не обеспечивает утилизацию автомобильных шин, сваленных им в Риге. Предприятие указало, что вывезти шины на переработку за границу могло бы, если вначале увеличит их объем. То есть для того, чтобы вывезти покрышки - ему нужно собрать еще покрышек.

Директор SIA Riepu bloki Айвар Грубе еще 31 августа прошлого года заявил журналистам, что компания может объявить себя неплатежеспособной. Предприятие выполнило свою угрозу. Глава Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Каспар Герхард (Национальное объединение) ранее признал, что государству придется расчищать свалку шин, принадлежащую компании, за свой счет.

По информации Firmas.lv, в 2016 году оборот Riepu bloki составил 222,469 тыс. евро, убытки - 31,441 тыс. евро. Основной капитал учрежденного в 2007 году Riepu bloki - 56,914 евро, владелец - Eko alternativa.

Проблема накопления требующих переработки отходов в Латвии шире, чем просто завалы отечественного мусора: как уже писал Rus.lsm.lv, предприниматели активно пользуются законодательством ЕС, разрешающим ввозить в Латвию отходы из других стран, а потом у бизнесменов возникают сложности, и горы мусора остаются непереработанными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно