Чтобы ликвидировать нелегальную свалку покрышек — предприятию придется купить еще покрышек

Наказанное уже вторым крупным штрафом за незаконное хранение использованных автомобильных шин SIA Riepu bloki собирается прикупить еще некоторое количество покрышек — в противном случае их сдача на переработку будет невыгодной. Тем временем активисты Клуба защиты природы намерены подать заявление в Государственную службу окружающей среды о возможной нелегальной свалке покрышек прямо напротив площадки Riepu bloki, сообщает Латвийское радио 4.

Эта свалка находится на улице Старта, 7а. Ее природозащитники заметили вскоре после того, как Служба окружающей среды в начале июля обнаружила нелегальное хранилище покрышек по адресу: Старта, 7. Чиновники потребовали тогда отправить отходы на переработку.

Клуб защиты природы заподозрил, что и новая свалка может быть нелегальной. Кроме того, подозрительно, что по адресу свалки прописано около 700 юридических лиц,  отметила вице-президент клуба защиты среды Элита Калниня:

«Им было предписано убрать! Пока еще срок не окончился, в июле — мы вдруг увидели, что там рядом территория, и появляется опять огромная куча покрышек. Огромная! Не знаю, откуда они там появились в таком количестве. Мы видим, что, хотя об этой проблеме уже говорят целое лето — никак она не решается. Всё равно нет никакой ответственности — предприниматель может сколько хочет ввозить, так как у нас действует регулирование ЕС: если это не радиоактивные или какие-то еще опасные отходы, то можно всё ввозить куда хочешь в каком угодно направлении внутри Евросоюза. И это значит, что Латвия действительно может превратиться в какую-то  европейскую свалку!».

Директор SIA Riepu bloki Айвар Грубе в четверг 31 августа после пресс-конференции, устроенной природозащитниками, заявил журналистам LETA: накопленные на ул. Старта, 7, шины принадлежат его предприятию. Их возможно отправить на переработку за границу, но партия должна быть побольше.

Грубе считает, что наложенные ранее на  Riepu bloki штрафы в размере 1500 и 5000 евро не помогают разрешить саму ситуацию. Если будет новый штраф — предприятие попросту объявит себя неплатежеспособным, не скрывает Грубе. И тогда скопище шин на обеих вышеупомянутых площадках придется ликвидировать государству за свой счет.

По словам представителя общественной организации Лаймы Замеле, участок на Старта, 7, принадлежит частному лицу Борису Мошевичу, а тот, что на Старта, 7а, где хранятся спрессованные неизвестными владельцами блоки старых шин, арендован у автосервиса Rīga - Autopats.

Пресс-конференцию природозащитники провели 31 августа рядом с местом нелегальной свалки в Чиекуркалнсе. Оттуда Служба окружающей среды еще в июле обязала SIA Riepu bloki убрать около 1000 тонн покрышек. 10 августа за неисполнение этого требования фирма наказана штрафом в 5000 евро – уже вторым, первый составил 1500 евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно