В Латвии работников-нелегалов — до 20 тыс человек — аналитик

Несколько лет назад специалисты, исследовавшие теневую экономику, предупреждали: с ростом спроса на рабочую силу может увеличиться и нелегальная миграция. В данный момент этот прогноз более чем сбылся, заявил директор Центра долгосрочного бизнеса Рижской высшей школы экономики Арнис Саука.

Он признал, что, согласно индексу теневой экономики, наряду с известными проблемами — зарплата в конвертах, сокрытие доходов — все более актуальным становится вопрос контроля рабочей силы. Существенная часть не попадающих в поле зрения трудоустроенных — нелегальные мигранты, которые работают в строительстве и других отраслях, подчеркнул Саука.

«В Латвии может быть около 17 тыс нелегальных работников. От 15 до 20 тыс — трудно сказать. Согласно погранохране, около 60% — в строительном секторе, остальные рассеяны везде. Жители видят. В последнее время появились сообщения — мы страна ЕС и НАТО, идем к развитию, но появляются какие-то случаи порабощения. Есть и риск безопасности. Это в большой мере потому, что нет контролируемой политики иммиграции», — отметил Саука.

Янис Эндзиньш, глава Латвийской торгово-промышленной палаты, в интервью LTV признал, что, согласно последним данным, теневая экономика в Латвии в прошлом году продолжила расти. Это происходит второй год подряд, несмотря на экономическое развитие государства.

По его словам, во время экономического роста теневой сектор обычно сокращается, однако в Латвии уже два года наблюдается противоположная тенденция. Рост нелегальной занятости тоже способствует развитию «тени».

Как уже писал Rus.lsm.lv, за последние несколько лет вчетверо выросло число нелегально занятых в Латвии приезжих рабочих из третьих стран. Трудовая инспекция все больше получает жалоб как от самих гастарбайтеров на несоблюдение их трудовых прав, так и звонки от бдительных граждан Латвии, обеспокоенных тем, есть ли у иностранцев разрешение на работу.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно