В Латвии официально учитывается мало сверхурочных часов работы – ЛТПП

Общий объем отработанного сотрудниками латвийских предприятий часов, официально фигурирующий в документации работодателей, невелик, и отчасти это объясняется тем, что «порядок оплаты нелегко определить», заявил в эфире Latvijas Radio председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш. 

В четверг 1 ноября Сейм принял поправки к Трудовому закону, которые гласят: в случаях, когда генеральное соглашение предусматривает минимальную по отрасли зарплату, существенно превышающую минимальную, установленную государством по стране, то оплачивать сверхурочные работодатель обязан с доплатой в размере не 100%, а только 50% от обычной ставки.

ЛТПП ранее уже прогнозировала, что эти поправки будут оспорены в Суде Сатверсме. Эндзиньш рассказал, что и его организация,и  Бюро омбудсмена считают, что эти поправки, возможно, противоречат основному закону страны – Сатверсме.

«На наш взгляд, нарушается принцип правового равенства, потому что будет один работник, которому можно доплачивать в размере 50%, и другой, которому – 100%. На наш взгляд, это не отвечает Сатверсме. По сути, в Латвии общий объем отработанных сверхурочных часов очень маленький. Часть [работодателей] не может заплатить вдвое больше, поэтому сверхурочные не показывает [в отчетности]», - говорит он. 

А вот если бы порядок оплаты сверхурочной работы был «более понятным и легче рассчитываемым», то работодатели показывали бы больше сверхурочных, считает глава ЛТПП.

«Лучше пусть сотрудник поработает у работодателя на какой-то час подольше и получит больше, чем уходит зарабатывать к другому работодателю», - говорит Эндзиньш.

Оптимальной в организации считают такой же порядок сверхурочных, как в соседних странах: первый час с доплатой 50% сверх обычной ставки, а следующие – с надбавкой уже в 100%.  

В понедельник 5 ноября состоится заседание президиума ЛТПП – и, возможно, будет решено обратиться к президенту с просьбой не провозглашать поправки. Если же глава государства их провозгласит, высока вероятность, что ЛТПП обратится в Суд Сатверсме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно