В Латвии хорошо уродился картофель

Сельчане принялись за уборку картофеля — площади под его посадку за последние 30 лет сократились втрое, сообщает LTV в репортаже из Алойского края. В этом году жаловаться на картошку не приходится — ее выросло достаточно.

Убирают картофель разными методами. Крупные хозяева запускают на поле комбайны, в садах и огородах люди работают вручную, по старинке. Но и при комбайне нужны рабочие руки: убрать с ленты вовремя камни и порченые клубни.

У неспециалиста вызовет оторопь вид поля, на котором посохла вся картофельная ботва. Но это не болезнь поразила растения, просто настала пора убирать спелые клубни.

«Многие хозяева ботву намеренно подсушивают разными препаратами, чтобы не ждать, пока она стоит зеленая, до октября. Дождешься ли еще, можно ли вообще убирать в октябре будет... нужно копать в сентябре, однозначно! Нужно плюс 10 градусов, чтобы хорошо хранилось», — поясняет руководитель Ассоциации картофелеводов  Айга Краукле.  

У биологических производителей сельхозпродукции урожай картофеля ожидаемо меньше. В этом году ботву поразила болезнь — гниль, а химпрепаратами биохозяйствам пользоваться нельзя, отметила Краукле. Для них единственное спасение от напасти — отбирать лучший посевной картофель весной, чтобы не занести инфекцию на поле.

Разнообразие сортов картофеля в Латвии, как и в мире, постоянно меняется. Его растят для потребления в пищу, на семена и на переработку — например, для чипсов и получения крахмала нужны особые сорта, обладающие определенными свойствами. Подсчитано, что жители Латвии одни из самых больших в мире любителей картофеля: ежедневно на душу населения в стране потребляется 274 грамма этого овоща. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно