В 21-м веке страны конкурируют с помощью налогов на рабсилу – экс-министр

Битва за инвестиции в 21-м веке ведется с помощью налогов на рабочую силу, а не на капитал, как это было раньше. Но в случае Латвии надо подумать, как упорядочить обе эти сферы, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении руководитель Certus и бывший министр экономики Вячеслав Домбровский.

Он отметил, что в 20-веке главным инструментом для привлечения иностранных инвесторов были налоги на капитал, поэтому страны предлагали не только низкие ставки, но и различные льготы. В качестве примера Домбровский приводит Литву, где ставка подоходного налога с предприятий составляет 15%, но с учетом льгот и скидок предприятия могут реально платить его в размере 2%.

А в 21-м веке идет конкуренция за человеческие ресурсы, рабочую силу, и побеждает тот, кто эту силу может привлечь. Потому и одним из главных инструментов становится налог на рабочую силу, считает Домбровский.

По его мнению, на фоне соседей Латвия по этому показателю смотрится совершенно неконкурентоспособно, поскольку в Литве ставка подоходного налога с населения составляет 15%, в Эстонии – 20%, а Латвии – 23%. Поэтому ставку налога нужно понизить хотя бы до 20%, считает бывший министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно