В 2018-м капитаны зарабатывали больше юристов и программистов — ЦСУ

По статистике, самые высокие доходы в 2018 году были у латвийцев, которые работают капитанами морского и воздушного транспорта — средняя брутто-зарплата в этих сферах составляла 3279 евро в месяц. Такие же суммы получал и технический персонал этих отраслей. 

По данным Центрального статистического управления (ЦСУ), высоко оплачивался труд руководителей в сферах информационных и коммуникационных технологий (2931 евро), программистов, разработчиков приложений и аналитиков (2644 евро), врачей (2543), квалифицированных юристов (2162 евро), обслуживающего персонала морского транспорта и представителей схожих профессий — 2034 евро.

Меньше всего зарабатывали продавцы, торговавшие в парках, на стадионах и в кинотеатрах — в среднем 518 евро в месяц. Няни и помощники учителей — 621 евро, подсобники в сфере пищевой промышленности — 625 евро, уборщики помещений — 632 евро.

ЦСУ отмечает, что люди с высшим образованием зарабатывают больше, вне зависимости от пола. Самая высокая часовая ставка была у мужчин и женщин со степенью доктора наук — 12,4 и 10,25 евро соответственно. У магистров — 9,8 и 7,57 евро соответственно.

Мужчины, чей уровень образования ниже начального, в среднем получали 3,5 евро в час, женщины — на 32 цента меньше.

В 2018 году самый высокий ежемесячный доход наблюдался у работников со стажем от 15 до 19 лет, самый низкий — у тех, кто работает менее года.  

Rus.lsm.lv уже сообщал, что заработная плата у выпускников колледжей и бакалаврских программ в 2018 году на 7-8% превышала средние заработки по стране (12 048 евро в год), подсчитало Министерство образования и науки, опираясь на данные мониторинга выпускников, которые оно обобщило с помощью ЦСУ. По данным мониторинга МОН, трудоустроено среди обладателей степени бакалавра либо диплома колледжа 86%, и только 2,7% бакалавров и 3,7% выпускников колледжей в 2018 году через год после выпуска оставались без работы (при том что общий уровень безработицы в стране тогда составлял 7,4%).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно