У обладателей степени бакалавра или диплома колледжа зарплаты — на 7-8% выше средних

Заработная плата у выпускников колледжей и бакалаврских программ в 2018 году на 7-8% превышала средние заработки по стране (12 048 евро в год), подсчитало Министерство образования и науки, опираясь на данные мониторинга выпускников, которые оно обобщило с помощью ЦСУ.

Наивысший уровень доходов характерен для тех, кто освоил в вузе или колледже специальности в сфере естественных наук, математики и информационных технологий, инженерии, промышленности и строительства. У них стартовый уровень зарплат — 13 344 евро в год.  

Характерно, что выпускники колледжей могли похвастать год спустя после получения диплома заработками в среднем на уровне 13 037 евро в год — это на 8% выше среднего по стране и даже немного выше, чем у специалистов со степенью бакалавра (у которых заработки составляли в среднем 12 863 евро в год), отмечает МОН.

«Это означает: если молодой человек выбирает учебу по востребованной на рынке программе колледжа, он уже через два-три года может успешно конкурировать на рынке труда, а также продолжать учебу», — отметила замруководителя департамента высшего образования и науки Минобразования Даце Янсоне.

Заместитель гендиректора Конфедерации работодателей Илона Киукуцане засвидетельствовала, что данные мониторинга выпускников неявно подтвердили и выводы работодателей о самых популярных учебных заведениях и программах — лидирует у них девятый год подряд РТУ, а среди программ вот уже четыре года лучшая — программа компьютерных наук ЛУ. Лучшие колледжи, по оценке работодателей — это Рижский технический, Юридический, Рижский строительный, колледж Алберта и Латвийской колледж культуры.
 
Министр образования Илга Шуплинска (НКП) отметила, что именно выпускники медицинских специальностей, колледжа пограничной охраны «трудоустраиваются стопроцентно, что позволяет им стать финансово независимыми и целеустремленно пополнять свои знания и строить карьеру, учась в колледже».  

По данным мониторинга МОН, трудоустроено среди обладателей степени бакалавра либо диплома колледжа 86%, и только 2,7% бакалавров и 3,7% выпускников колледжей в 2018 году через год после выпуска оставались без работы (при том что общий уровень безработицы в стране тогда составлял 7,4%).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно