В 2018 году будут первые плоды налоговой реформы — Конфедерация работодателей

Первое время после введения налоговой реформы предпринимателям и бухгалтерам будет сложно, сказала глава Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгельсоне.

В то же время Менгельсоне подчеркивает, что без трудностей невозможно продвигаться вперед. Кроме того, мы живем в цифровую эпоху, поэтому многое можно делать удаленно. Например, система Службы госдоходов (СГД) позволяет множество действий совершать дистанционно.

Но первые три месяца будут трудными, предупредила Менгельсоне. По ее словам, мы сейчас находимся в начале пути, и только в следующем году будут видны первые плоды реформы.

Не менее важны и принятые изменения в здравоохранении. Хотя работодатели не полностью удовлетворены законом о финансирования здравоохранения, необходимо, чтобы реформы начались, поскольку в последние годы таких крупных изменений не было, считает Менгельсоне.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, реформа предполагает введение двух ставок подоходного налога с населения. Для тех, кто зарабатывает до 20 тысяч евро в год, ставка налога составит 20%. А значит, при средней зарплате до 1700 евро в месяц фактический заработок должен немного увеличиться — в среднем на 10 евро в месяц. Если годовой заработок от 20 до 55 тысяч, ставка налога составит 23%. Если больше 55 тысяч в год — ставка будет более 31%

До 200 евро увеличатся льготы за иждивенцев, минимальная зарплата вырастет до 430 евро. Необлагаемый минимум поднимут до 200 евро. Его в полной мере намерены применять уже при начислении заработка. Для брутто-доходов свыше 1000 евро необлагаемый минимум составит 0%. Сейчас часть необлагаемого минимума (60 евро) учитывается каждый месяц, а оставшуюся часть, если такая полагается, можно вернуть в виде переплаченного налога.

Кроме того, в результате налоговой реформы вырастет акцизный налог на сигареты, алкоголь и топливо. Для бензина, не содержащего свинец, налог повысится на 7,8%. Акциз на дизель вырастет на 11%. Значит, литр бензина подорожает примерно на 5 центов, а дизель — на 4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно