Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Шаг на встречу?

Что сулит нам реформа?

Налоговая реформа в картинках: что ждет Латвию

Налоговой реформе быть. На протяжении нескольких часов в Сейме на внеочередном заседании депутаты пытались утвердить спорную налоговую реформу, за разработкой которой Латвия следит уже не первый месяц. Частично утвердили — частично нет. В заседании объявили перерыв — продолжать будут сегодня, сообщает LTV7.

Реформа предполагает введение двух ставок подоходного налога с населения. Для тех, кто зарабатывает до 20 тысяч евро в год, ставка налога составит 20%. А значит, при средней зарплате до 1700 евро в месяц фактический заработок должен немного увеличиться — в среднем на 10 евро в месяц. Если годовой заработок от 20 до 55 тысяч, ставка налога составит 23%. Если больше 55 тысяч в год — ставка будет более 31%

Необлагаемый минимум поднимут до 200 евро. Его в полной мере намерены применять уже при начислении заработка. Для брутто-доходов свыше 1000 евро необлагаемый минимум составит 0%. Сейчас часть необлагаемого минимума (60 евро) учитывается каждый месяц, а оставшуюся часть, если такая полагается, можно вернуть в виде переплаченного налога.

До 200 евро увеличатся льготы за иждивенцев, минимальная зарплата вырастет до 430 евро.

Кроме того, в результате налоговой реформы вырастет акцизный налог на сигареты, алкоголь и топливо.

Для бензина, не содержащего свинец, налог повысится на 7,8%. Акциз на дизель вырастет на 11%. Значит, литр бензина подорожает примерно на 5 центов, а дизель — на 4.

Налог на сигареты вырастет на 5,5%. Пачка станет дороже на 24 цента.

Повысится акциз на алкоголь. Поллитровка пива подорожает на 6 центов, крепкого алкоголя — 50.

Инициаторы налоговой реформы считают, что в целом она удалась, несмотря на критику из-за повышения акцизов.

«То, что будет повышение акцизного налога, не скрывалось уже с февраля. И изменения произошли буквально в последнее время в том, что именно поднимается — какая группа акцизных товаров и насколько. Есть и хорошие новости. Например, для тех, кто пользуется дизельным топливом — повышение акциза будет меньшим, чем ранее планировалось», — указал Юрий Спиридонов, советник министра финансов.

Звучала, однако, и критика. «Это прекрасно показывает то, как снижают налоги и вводят прогрессивную ставку подоходного налога с населения. Это делается одной рукой. А второй проводится процедура фискальной компенсации. И вы посчитайте повышение акцизных налогов, которое фактически означает рост расходов в домашних хозяйствах, а также рост цен на все товары и услуги», — заявила депутат Ингуна Судраба.

Рассмотрение пакета законов, касающихся налоговой реформы, Сейм продолжит сегодня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно