Уровень безработицы к концу года может составить 9% — глава Госагентства занятости

Сезонная занятость уменьшится, и к Новому году безработица в Латвии способна повыситься до 9% — такой прогноз высказала в утреннем эфире LTV директор Госагентства занятости (NVA, ГАЗ) Эвита Симсоне.

Она сообщила, что сейчас уровень зарегистрированной безработицы составляет 7,6% — то есть не трудоустроено и активно ищет работу около 69 тысяч человек.

Даже связанные с теперешним кризисом тенденции — то, что прирост безработицы был заметнее в Риге и Рижском регионе — не изменили общую картину, сказала Симсоне: в Латгальском регионе по-прежнему сохраняется самая высокая зарегистрированная безработица.

Сезонная занятость, по словам Симсоне, несомненно повлияла на показатель безработицы — потому что люди могли, не лишаясь статуса безработного, поработать в сезон. NVA проводило в этом году особую акцию, побуждая работодателей такие вакансии регистрировать, и информировало безработных о таких возможностях.

«Отклик было довольно большим — и от крупных работодателей, и от соискателей работы. Конечно, не обошлось без вызовов, но все же, активно сотрудничая, мы решали эту проблему», — сказала руководитель Госагентства занятости.

По словам директора NVA, осенью и зимой показатель зарегистрированной безработицы традиционно растет, и это — невзирая на наличие или отсутствие кризиса. Так что текущий год не станет исключением:

«Вопрос в том, в каком объеме. Повлияют ли сильно последствия этого кризиса и на уровень зарегистрированной безработицы. Но что зимой он будет выше —  это нам ясно уже сейчас», — сказала Симсоне.  

Госагентство занятости готовится к тому, что безработных в конце года станет больше — примерно 9%, и это объем, который ведомство, как пояснила его директор, «способно аккумулировать».  

По наблюдению Симсоне, сейчас одна из самых динамичных в плане «текучки кадров» отраслей является торговля — продавцов требуется много, но движение работников очень активное. Требуются рабочие руки и в строительстве, и в сфере транспорта. Востребованы кадры также в сфере IT и финансов.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в первой половине года безработица в Латвии достигла  8,9%. Число зарегистрированных безработных за три месяца выросло с 58 тысяч до 78 тысяч. Сейчас ситуация улучшается, но осенью и зимой ожидается очередной рост числа безработных — и новые проблемы, если государство не поддержит сферу туризма, гостиничного бизнеса и перевозок.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в начале сентября Совет по фискальной дисциплине опубликовал выводы по поводу мер, принятых правительством Латвии для стабилизации экономики в условиях кризиса — политика поддержки была правильной, о чем свидетельствует ряд экономических показателей, например, стабилизировалась безработица.

«Конечно, безработица — это по-прежнему проблема, но все-таки — по сравнению с показателями, которые были в мае, апреле, июне — сейчас ситуация, в принципе, стабилизировалась. Кроме того, есть показатель, который характеризует экономическую конъюнктуру — ощущение бизнеса по поводу того, как будет развиваться экономика. И этот показатель тоже демонстрирует хорошую тенденцию, потому что у нас в Латвии этот показатель прирос на 6%. Например, в Эстонии — только на 3%», — сказала ранее член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно