Безработица начнет расти, прогнозируют в Госагентстве занятости

В первой половине года безработица в Латвии достигла рекордных 8,9%. Число зарегистрированных безработных за три месяца выросло с 58 тысяч до 78 тысяч. Сейчас ситуация улучшается, тем не менее, прогнозы неутешительны: осенью и зимой ожидается очередной рост числа безработных новые проблемы, если государство не поддержит сферу туризма, гостиничного бизнеса и перевозок. Продолжают закрываться гостиницы, прекращаются международные перевозки, увольняют сотрудников турбюро, сообщает Латвийское радио в передаче «Домская площадь».

Безработица растет за счет бывших работников отрасли гостеприимстваЮлия Петрик

Распространение вируса больше всего затронуло отрасль туризма, в том числе сектор гостиниц и ресторанов и пассажирские перевозки. После весеннего шока, когда Госагентство занятости с марта получило 55 заявлений предпринимателей о коллективном увольнении сотрудников, начиная с середины года ситуация несколько стабилизировалась, говорит глава Госагентства занятости Эвита Симсоне:

«Начиная с июня месяца ситуация улучшилась и зарегистрированный уровень безработицы уменьшился. В период с середины марта до июня прирост безработицы был достаточно стремителен больше 2%, но с июня ситуация стабилизировалась. По данным на 31 августа безработицы составил 8,2% и сейчас еще продолжает снижаться и по оперативным данным составил 7,9%.

Статистика по безработным могла быть и выше, но не все из коллективно уволенных пополнили ряды безработных — многим работа была предложена без постановки на учет в агентство, пояснила Симсоне.

«Конечно, например гостиничный сектор затронут кризисом во всем мире, и на данный момент нет необходимости в работниках. Однако работающие в этой отрасли активно используют возможность трудоустройства в смежных отраслях».

По словам Эвиты Симсоне, на снижение безработицы повлиял сезонный фактор. Было много летних предложений о работе. Тем не менее прогноз на осень, зиму — не самый благоприятный. Размер безработицы будет зависеть от того, что будет происходит с отраслью туризма и перевозками, прогнозирует Симсоне:

«Уровень безработицы прирастет, но в каком объеме — прогнозировать сейчас сложно. Большое значение будет иметь следующий фактор: остановится ли туристический гостиничный бизнес вовсе — или что-то сохранится. Это в большой мере будет влиять на уровень зарегистрированной безработицы».
 
Сейчас, с наступлением осени, и очередным ростом заболеваемости коронавирусом, отсутствием туристов, прогноз для туристической отрасли более чем неблагоприятен, говорят сами ее представители. Туристическая отрасль очень тяжело переживает случившееся и прогнозирует дальнейшее увольнение профессиональных сотрудников. Сезон ненадолго открылся летом — и тут же закрылся, говорит член правления Ассоциации туристического бизнеса Инга Каваца:

«Движения нет, и конечно, надо увольнять людей. Многие уже уволены, и придется еще. Наверное, останется очень мало сотрудников. Это нереально, потому что если нет работы, нет доходов, не с чего платить зарплату, вот и результат».

Пассажирские перевозчики тоже продолжают увольнять сотрудников. Например, о сокращении штата заявило литовское отделение Ecоlines. Компания Tallink на время прекращает выполнять рейсы между Ригой и Хельсинки.

Одна за другой закрываются пустующие гостиницы. А это означает, что сотрудники уже не работают. В лучшем случае заполняемость отелей сегодня 5- 10% , говорит владелец гостиницы Irina Ян Аполенис:

«Клиентов нет! Если гостиницу держать открытой, то, значит, платишь заработную плату и еще налоги на зарплату. Поэтому гостиницы все и закрыты сейчас. В основном поувольняли, а если и берем кого-то, то по вызову — допустим, номер надо убрать, постирать, тогда вызываешь, платишь. А постоянно держать работника — это очень непросто. Потому все гостиницы и закрылись».

В августе отрасль туризма в качестве поддержки получила 19 млн евро. Но как указывает представитель Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксе, это капля в море, помощи хватило на поддержку работников на месяц – два.

«Это в среднем. То есть это даже не три месяца! Самое большое, что я слышала — это два месяца».

Отрасль туризма, гостиниц и ресторанов сейчас в ходе переговоров с министерствами пытается убедить чиновников, что поддержка нужна до марта следующего года, чтобы фирмы не шли на банкротство. Сейчас помощь нужна уже самому бизнесу, иначе мы потеряем и эту отрасль, говорит Ян Аполенис:

«Надо, чтобы обязательно дали отсрочку платежа налога на недвижимость! Платежей банкам по кредитам, ведь в основном гостиницы имеют кредиты. В нормальных странах так делается. А у нас нет! Надо платить, а откуда брать деньги, когда нет доходов? «Ну, у вас должны были быть запасы». Что значит — должны быть запасы, у кого сейчас есть какие-то запасы? работаешь — есть прибыль, если и запасы. Нет — так и денег у бизнеса нет».

К октябрю должны быть утверждены новые правила, разработанные Министерством экономики, по повышению квалификации работающих в отрасли, говорит представитель министерства Санта Грайксте:

«Конечно, для еще работающих тоже будет какое-то решение, потому что через пару недель будут утверждены правила Кабинета министров по обучению как раз работающих. В туристической отрасли это может быть повышение квалификаици, какие-то новые компетенции, более дигитальные знания, освоение каких-то технологий в совсем другой отрасли».

Если говорить о тех, кто потерял работу, то при Агентстве занятости действуют программы переквалификации, они разработаны при содействии трех министерств: экономики, образования  и благосостояния и сориентированы на рынок труда, сообщила руководитель агентства Эвита Симсоне:

«Эти программы оценены с точки зрения того, кто необходим на рынке труда и насколько просто потом будет найти работу. Спектр предлагаемых программ максимально ориентирован на рынок труда. Наши данные свидетельствуют, что 50% из тех, кто закончил учебу, в течение первого полугода нашли работу по новой профессии».

Латвийцы вообще долго на пособии не сидят. Средний срок получения пособия — три месяца. Средний размер пособия, по данным Госагентства обязательного соцстрахования, всего 340 евро. И не все из безработных, вставших на учет, могут претендовать на пособие. Впрочем, до конца года у безработных есть право на дополнительное пособие в размере 180 евро на случай, если закончился срок выплаты пособия, и работа еще не найдена.

Как заявил 28 сентября в интервью Latvijas radio глава Минэкономики Янис Витенберг, сейчас экономика и предприниматели гораздо лучше подготовлены ко второй волне Covid-19, чем в первой, весенней. Тем не менее, ситуация в туристической отрасли требует особой заботы государства. Министр пообещал продолжить работу над инструментами поддержки индустрии, которой нужно дать возможность «перезимовать»:

«Мы будем работать на тем, как помочь туристической отрасли. Мы поддерживаем контакт с отраслью. В данный момент у крупных гостиниц и туроператоров тяжелая ситуация. Инструменты поддержки могут быть различные. Мы попросим пересмотреть уже существующий инструмент поддержки и попробуем найти деньги там. Важен и диалог с банками, чтобы не было обращений против предприятий, попавших в трудную ситуацию, и не было массовых процедур неплатежеспособности и банкротства. Мы вложили много средства в airBaltic, и важно чтобы туристическая индустрия в Латвии сохранилась. Иначе зачем людям потом летать сюда с airBaltic, если тут ничего не останется.

Поэтому важны механизмы, которые помогут предпринимателям в туризме «перезимовать». Это могут быть какие-то льготы, так как сейчас с началом отопительного сезона содержать пустые здания – это внушительные расходы. И мы должны помочь».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно