Уменьшенные соцвзносы разрешат платить многочисленной категории трудящихся

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 6 месяцев назад

Со следующего года будет выделена отдельная категория людей, которые будут платить сниженные взносы обязательного соцстрахования. Поправки в прежней редакции предусматривают такое право лишь для небольшой части 90-тысячной армии работников микропредприятий.

Расширение круга лиц, имеющих право на льготу по соцвзносам, предусмотрено поправками парламентской Комиссии по социальным и трудовым вопросам, которые депутаты продвигают в срочном порядке — в двух чтениях.

Поправки гласят, что список категорий жителей, которые будут платить небольшие социальные взносы, расширится. В эту группу включат родителей с детьми до трех лет; родителей, у которых трое и больше детей; пенсионеров; людей, которые находятся в предпенсионном возрасте; инвалидов и другие группы трудящихся.

Сейчас идет дискуссия о том, до какого возраста от соцвзносов можно освободить студентов. А также — стоит ли освободить от соцвзносов всех людей с инвалидностью третьей степени или только часть их.

На данный момент в Латвии насчитывается около 50 тысяч плательщиков налога на микропредприятия, в каждом — в среднем два сотрудника. За каждого из них работодатель платил 9% соцвзносов, а самим работникам платить налоги не нужно было вовсе. Их номинальная зарплата была равна реальной.

Простой работодатель из 500 евро зарплаты платит в казну третью часть в виде налогов, а работник микропредпрития из этой суммы ничего не выплачивает, что не вполне справедливо, объяснила эксперт Министерства благосостояния Сандра Руцка.

На данный момент почти за треть трудящихся в Латвии работодатели выплачивают соцвзносы из доходов, которые меньше минимальной зарплаты. В Минблаг подсчитали, что соцвзносы из зарплаты сотрудника микропредприятия составляют в среднем 112 евро в месяц.

В Министерстве финансов заключили, что такая ситуация может сильно ударить по доходам в специальный бюджет, который как раз составлен из соцвзносов. Поправки, принятые в прошлом году 30 ноября, и новые, которые приняли в этом году, гласят, что налоговая ставка на микропредприятия снизится с 9% до 5%, и с каждого работника нужно будет выплачивать соцвзносы. В будущем году они составят 75% от минимальной зарплаты (расчет будет вестись с 285 евро в месяц).

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное