Украинский инвестор подыскивает новое место под птицефабрику

Украинская компания Ovostar Union все еще находится в поисках земельного участка под строительство крупного производства яиц в Латвии. В понедельник 29 октября прошли общественные обсуждения одновременно в Мадлиене Огрского края и в Яунсаты под Тукумсом. Жители Яунсаты в целом отнеслись к идее инвестора одобрительно. Но у депутатов местной думы есть опасения, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

Выработанные грунтовые карьеры в Яунсатской волости латвийское предприятие украинских предпринимателей SIA Gallusman присмотрело в качестве места для строительства 27 крупных птичников, девяти зерновых элеваторов, а также кормового цеха с первичной обработкой зерна и склада. Взвешивается также возможность построить биогазовую станцию.

Производство даст волости 150 рабочих мест — это стало главной причиной одобрительной реакции местной общественности. Такое число вакансий полностью покроет потребности населения в работе.

В зоне прямого влияния будущей фермы на территории в 90 га вокруг большого карьера находится около 20 хуторов. Их хозяева выражают опасения в связи с возможным \и запахами с настолько крупной фермы — и из-за проветривания птичников, и в связи с огромным объемом куриного помета — при максимальной производственной нагрузке его будет около 260 тыс. тонн в год.

Представители SIA Gallusman, со своей стороны, поспешили развеять эти опасения, пояснив, что такая проблема решаемы — предприятие намерено вести безотходное производство, и помет накапливаться не будет. Планируется помет сразу засушивать и гранулировать, а полученное удобрение — экспортировать, пояснил председатель правления предприятия Арнис Вейнберг.

Свое участие в аукционе на покупку земли в Яунсаты, впрочем, компания отозвала. Так как прозвучали предположения, что в карьере все еще имеются запасы гравия и песка, которые интересуют других предпринимателей больше, чем яичное производство. Между тем для строительства фабрики карьер вначале пришлось бы засыпать, отметил Вейнберг.

Оппозиционный депутат Тукумской думы Дайга Реча («От сердца — Латвии») подчеркнула, что хочет удостовериться, «что с проектом всё в порядке,и он настоящий».

Договор о намерениях предприятие подписало и с Огрской краевой думой, где в понедельник тоже прошло общественное обсуждение. Все еще сохраняется возможность построить птицефабрику в Валке, рассматриваются и другие варианты. Решение, куда именно инвестировать 85 млн евро, компания примет, когда станут известны заключения экспертов о потенциальном воздействии будущего предприятия на окружающую среду. Строительство планируется начать уже 1 июня 2019 года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, украинский инвестор уже некоторое время пытается определиться с местом для строительства своей фабрики на территории Латвии, но до сих пор ему не удавалось найти общий язык с местными властями. Сначала он намеревался построить птицефабрику близ Валки. Но в том месте, которое поначалу сочли подходящим, разместить столь крупное производство запрещают правила — неприятный запах от птичников неизбежно достигал бы населенных мест неподалеку. Новый же участок, принадлежащий государству, под Валкой для нужд «ОвоСтар» наотрез отказался выделять министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК), заявив, что Минземледелия выступает против трансформации лесных угодий под индустриальную застройку.

Впоследствии взвешивалась возможность создать производство в Тукумском крае. Но там на месте, присмотренном владельцами будущей фабрики, расположен Яунсатский карьер — популярное у горожан место купания. Кроме того, могли потребоваться инвестиции и со стороны краевой администрации: например, в асфальтирование подъездной дороги к фабрике. Госфинансирование на эти цели вряд ли можно получить, потому что нет должной интенсивности движения транспорта. Поэтому около 4 млн евро самоуправлению Тукумского края пришлось бы искать в своей казне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно