Удар током: как новые тарифы на электроэнергию отразились на крестьянах

Латвийские крестьяне дождались счетов за электричество по новой тарифной системе и были неприятно удивлены — расходы резко возросли. И это на фоне не самого урожайного года и продолжающихся санкций. Впрочем, как выяснили журналисты передачи «Сегодня вечером» на телеканале LTV7, проблему решить можно. Причём при помощи простой компьютерной мыши.

«Шоковая ситуация!» — так описывает происходящее со счетами за электричество фермер и член правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Айя Балоде. В ее хозяйстве 200 дойных коров, а всего крупного рогатого скота — 400 голов. У нее самой, как и у других крестьян, счет за электричество увеличился вплоть до 18%. Все — из-за новой системы тарифов. С первого августа была введена абонентская плата. Она зависит от потребляемой мощности, и ее хозяйства выбирали самостоятельно. Если фактическое потребление оказывается меньше заявленного, приходится платить за содержание системы.

«Можно нас упрекнуть в том, что мы не подошли к вопросу выбора мощности подключения и тарифов с должной ответственностью. Но у меня самой на ферме используются роботы, и я не могу понять, как мне лучше поступить. Что, отключать роботов, когда я чищу хлев от навоза или выполняю другие работы? Но это практически невозможно!», — рассказала Балоде.

А крестьяне и так страдают из-за санкций и дождливого лета. Эту проблему сегодня обсуждали в Министерстве земледелия. И в зале не было свободных мест. О ситуации известно и ответственному за отрасль министру. Он считает — фермеры могли решить проблему заранее.

«Эта позиция некоторых коллег неправильная. Сказали — вот подождем первые счета, а потом поймем, что будет. Вот эти первые счета и пришли. И мы видим, что все крестьяне, у которых счета увеличились, спрашивают — почему?», — объяснил министр земледелия Янис Дуклавс.

Министр отмечает — любые изменения в тарифах сделать сейчас труднее. Ведь новые тарифы уже работают. Проблема же возросших счетов связана с сезонными работами. Летом собирают урожай, больше удои, следовательно, необходимо и больше электричества. Но выбирать тариф для большей мощности нет смысла, поскольку зимой расход электричества снова уменьшится. В Министерстве экономики  уверяют: все поправимо. И сделать это можно в несколько кликов мышкой.

«Это очень просто. Нужно зайти в интернет систему Sadales tīkls, зарегистрироваться во внутренней системе, где у каждого пользователя есть профиль. И там можно оценить, какая мощность ему нужна. И можно эту мощность понизить или повысить в зависимости от его потребностей!», — объяснил замгоссекретаря Минэкономики Янис Патмалниекс.

Но пока изменения можно провести только единожды и на полгода. И таких отказников от ранее заявленного типа подключений уже около 20 тысяч. Тех, кто переоценили свои нужды. Впрочем, уже с нового года тарифы на электричество могут вновь измениться — вступят в силу новые правила применения компоненты обязательной закупки (КОЗ, OIK, составная часть тарифа для конечного пользователя, целевым образом взимаемая для субсидирования «зеленой» энергии, подробнее из чего складывается конечный, Rus.lsm.lv писал, например, здесь).

Как уже писал Rus.lsm.lv, новая структура тарифа введена с 1 августа, т.е. первые счета по ней предстоит оплатить до конца сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще