У политиков никогда не закончится «студенческий синдром» - глава Союза самоуправлений

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Нынешней ситуации с налогом на микропредприятия можно было избежать еще год назад – когда принимались соответствующие законодательные изменения. Но тогда политики к самоуправлениям не прислушались. «Теперь же проявился «студенческий синдром» - все изменения принимаются в спешке, в последний момент. И от этого, похоже, мы никогда не избавимся», - заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении председатель Латвийского союза самоуправлений Андрис Яунслейнис.

«Студенческий синдром у нас не закончится – пока не приходит время экзамена, никто ничего не делает. (..) Но нынешнее предложение, увеличить налог на оборот, мы поддерживаем. Оно более логично, чем прежнее, когда, если ты не зарабатываешь, предприятие нужно ликвидировать или идти на банкротство. А о самой проблеме, что вводя налог на микропредприятия, часть населения лишается социальных гарантий, знали все еще в момент утверждения режима микропредприятий», - сказал Яунслейнис.

Парламентские комиссии во вторник, 13 декабря, одобрили сразу две нормы, вокруг которых идут споры среди коалиции — об отмене взносов социального страхования и увеличении ставки налога на микропредприятия.

Подсчеты, проведенные Министерством финансов в связи с предложением не вводить обязательные взносы соцстрахования для всех трудящихся, а просто повысить налог для микропредприятий до 15%, показывают, что эти изменения не создадут проблем госбюджету, а соцгарантии сотрудников микропредприятий повысятся.

За людей с неполной занятостью взносы обязательного социального страхования с нового года придется платить так, словно они работают на полную ставку — не менее чем с 75% минимальной зарплаты независимо от реально зарабатываемой суммы. Еще через год, как уже писал Rus.lsm.lv, «период милосердия» окончится, и отчисления в бюджет нужно будет делать уже по меньшей мере со 100% минимальной зарплаты.

Авторы нормы подсчитали, что, установив минимальный размер взносов обязательного социального страхования, удастся дополнительно влить в бюджет почти 69 млн. евро. Годом позже сумма должна вырасти уже до 118 млн. евро. Возможно, это и есть причина, по которой политики не хотят ничего менять: слишком уж уменьшатся плановые поступления в бюджет.

Работодатели и предприниматели не знают, как работает новый закон о социальных взносах с минимальной зарплаты, да и политики планируют еще его менять. Тем не менее, многие работники уже получили уведомление о том, что с 1 января их уволят.

Стремление премьера Мариса Кучинскиса повысить ставку налога на микропредприятия до 15%, но не требовать платить взносы социального страхования, позволит некоторым коммерсантам не увольнять работников. Но это решение будет иметь и негативные последствия – сохранится несправедливая система уплаты налогов, а социальные гарантии сотрудников будут ниже минимальных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное