У Кабмина может не получиться вернуть все деньги, вложенные в ЛМ

Государство может не полностью вернуть 67,4 миллиона евро, заплаченные итальянскому банку UniCredit S.p.A. при поручительстве кредита Liepājas metalurgs (ЛМ), сказал в понедельник утром в интервью передаче LTV "Утренняя Панорама" глава консалтинговой компании Prudentia Карлис Крастиньш.

Он подчеркнул, что сейчас идут переговоры с потенциальными инвесторами, и пока невозможно сказать, можно ли будет вернуть средства.

Крастиньш, а также администратор процесса неплатежеспособности ЛМ Харальд Велмерс подчеркнули, что потенциальных инвесторов четыре, а фаворитов двое.

Пока слишком рано говорить конкретно, говорит Велмерс. «Я бы сказал, по своим ощущениям, что два потенциальных инвестора лучше остальных», - отмечает администратор. Они не назвали эти две компании, но признали, что переговоры ведутся с компаниями из России и с Дальнего Востока.

Крастиньш отметил, что в Европе сейчас трудные времена, поэтому понятно, что потенциальные инвесторы придут из других регионов.

Он сказал, что в ЛМ нужно вложить 50-60 млн евро, чтобы снова начать производство - закупить материалы от поставщиков, заключить новые рабочие договора.

И Крастиньш, и Велмер уверены, что ЛМ уже осенью сможет возобновить работу. По крайней мере, таково намерение инвесторов, которые считают, что работников можно будет вернуть относительно быстро. Большинство все еще живет в Лиепае и не заняты ничем другим.

Что касается предложения бывшего миноритарного акционера ЛМ Кирова Липмана купить за 550 000 евро контрольный пакет акций Liepājas osta LM, Велмерс пояснил, что это предложение было неприемлемо.

Новости о финансовых проблемах ЛМ появились в январе прошлого года. Акционеры компании и тогдашние владельцы Сергей Захарьин, Илья Сегал и Киров Липман сначала обратилась за помощью к правительству, но оно отказало. Министры подчеркнули, что государство не должно вкладывать деньги в частную компанию, у которой к тому же непрозрачные механизмы финансирования и постоянные споры между инвесторами.

В июле 2013 года государство погасило кредит ЛМ в размере 67,4 млн евро итальянскому банку UniCredit. Между тем акционеры, которые говорили, что активно ищут инвесторов, потеряли компанию и так и не нашли инвесторов. Без работы остались более 1000 работников.

В ноябре в суд было подано заявление с просьбой признать ЛМ неплатежеспособной, и начались поиски нового инвестора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно