Царникавскую миногу защитил в качестве торговой марки ЕС

Царникавская минога стала кулинарным брендом. Теперь это блюдо национальной кухни защищает Европейский Союз, сообщает LTV7.

Ловить миногу разрешено с 1 августа, но настоящий сезон начинается осенью, и он обещает быть хорошим. В этом году Царникава подтвердила свое давнее название — королевство миноги, поскольку именно выловленная в Гауе у Царникавы рыба включена в список национальных продуктов ЕС с указанием географического места происхождения. Это уже, можно сказать, бренд — «Царникавская минога», который защищает Евросоюз. И его не могут использовать другие изготовители.

«Я удивлен, что она не была включена в этот список раньше. Поскольку, например, в Англии вся минога вымерла. А у нас в Латвии она есть, и мы можем ее отведать. Если в Англии какая-то рыбка и найдется, то она в Красной книге! Мы можем быть счастливы, что у нас есть что-то уникальное, то, что другие государства уже потеряли», — говорит шеф-повар Мартиньш Ритиньш.

Царникава присоединилась к семилетней природоохранной программе ЕС, в рамках которой в Гаую за несколько лет будут выпущены более 20 миллионов мальков миноги.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно