Трудовая инспекция проверит Nordeka

Государственная трудовая инспекция по просьбе профсоюза LABA проверит, не было ли нарушено на транспортном предприятии Nordeka право трудящихся на отдых. Ведь, несмотря на забастовку водителей, компания не отменила ни одного автобусного рейса. Следовательно, либо были приглашены штрейкбрехеры со стороны, либо сверхурочно работали ее собственные шоферы.

Забастовка водителей длится четвертый день, а автобусы исправно выходят на линии. Профсоюз LABA обратился в полицию и Трудовую инспекцию, так как заподозрил, что товарищей, не участвующих в забастовке, заставили работать сверхурочно. Начальник Рижской региональной трудовой инспекции Байба Путюкалне пообещала проверить эти факты.

Путюкалне рассказала Латвийскому радио, что Трудовая инспекция будет тщательно следить, чтобы на Nordeka соблюдались права тех шоферов, что не участвуют в протестах. Пока не было сигналов о нарушениях – точнее, доказательств нет. Впрочем, инспекция поулчила заявление профсоюза лишь вечером понедельника.

По словам начальника рижской инспекции, закон запрещает работодателю на время забастовки нанимать других работников (штрейкбрехеров) вместо выбывших либо принимать на работу новичков.  

Водители латвийской автобусной фирмы Nordeka, как уже сообщал Rus.lsm.lv, в субботу начали бессрочную забастовку протеста против маленьких зарплат. Главное их требование — увеличить ставку с нынешних 1,94 до 6 евро в час. Кроме того, сейчас зарплата водителей составляет всего 30% от общего объема их денежного вознаграждения, остальное начисляется в виде доплат и премий.

Сейчас средняя зарплата шоферов автобусов Nordeka составляет 850 евро до уплаты налогов, но возможны и некоторые доплаты. Согласно информации профсоюза LABA, многие водители предприятия, которые отвечают за безопасность пассажиров, получают лишь немногим больше минимальной зарплаты, и этом при том, что их предприятие - одно из крупнейших в отрасли, а его мажоритарным  совладельцем является руководитель газовой компании Itera Latvija Юрис Савицкис (ему принадлежат 48% акций).

Как сообщил журналистам председатель правления профсоюза LABA Раймонд Гайлис, Савицкис наотрез отказался обсуждать даже гипотетическое повышение зарплат подчиненных. В пятницу, 7 ноября, у профсоюзов и представителей руководства Nordeka были переговоры о том, готов ли вообще работодатель дискутировать о повышении зарплаты, однако представитель Савицкиса сообщил, что акционер не готов начать такие переговоры.

По мнению Гайлиса, вызов из отпусков не участвующих в забастовке водителей определенно является нарушением трудового законодательства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное