Торговцы: это абсурд, что без гибридного кассового аппарата даже платный туалет работать не сможет

Согласно новым правилам Кабинета министров, с января торговцы обязаны будут использовать кассы и кассовые системы нового поколения. Но это требование ставит в абсурдное положение множество мелких и средних торговых предприятий, заявила Ассоциация торговцев. А всему виной — непродуманные критерии

Организация привела в пример некую елгавскую компанию, которая с ее тремя кассами и годовым оборотом свыше 200 тыс. евро «попала в обойму» и должна будет внедрять новые кассы.

Для конкретно этой фирмы возникает серьезная проблема: так как она содержит общественный платный тyалет, то и для этого туалета предприятию придется покупать кассу стоимостью в тысячи евро — что совершенно нерентабельно. (Пока неизвестны точные расценки, потому что в Латвии на данный момент не имеется ни одного кассового аппарата, отвечающего новым требованиям.) Предприниматели хотели бы видеть поддержку государства в таких случаяx, чтобы иметь возможность продолжить работу, отмечает ассоциация.

Недовольство торговцы высказали и на семинаре Службы госдоходов, указав ее представителям на ряд упущений. Это касается и времени работы информационного телефона, и того факта, что участникам отрасли не предоставляется актyальная информация о кассовыx аппаратах, и они оказываются не информированными о важных деталях например, о том, что кассы потребуется сменить не прямо с 1 января, а будет полугодовой переходный период, в течение которого предприниматели смогут получить у СГД консультации.   

Но больше всего торговцев беспокоят ожидаемые издержки. Они на встрече с организаторами семинара не согласились с аргументом СГД, что впредь им не потребуется тратить время и средства на ведение кассовыx журналов и закyпку бумажных лент. Как отметила одна предпринимательница из Кулдиги, куда больше времени и ресурсов потребует введение всех товарных накладных в кассовую систему, чтобы она вообще могла работать. Следовательно, повысятся расходы на каждую торговую точку. И с лавиной новых трат столкнутся все торговцы.

Ассоциация указывает: вот уже год она не может добиться от чиновников ответа, почему необходимо менять сразу все кассы вместо того, чтобы заменить их постепенно — просто запретив регистрировать новые кассы старого типа.

«У министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы находится время встретиться за деловым обедом с разными иностранными лоббистами — но логично, как полагалось бы шахматистке, ответить на вопросы местных предпринимателей и самоуправлений ей не хватило времени», — указывает организация.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно