Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.12

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Топливо в Латвии станет заметно дороже

Топливо в Латвии заметно подорожает — из-за акциза, но не только

Сразу после Нового года топливо не только подорожает, но и окажется разбавленным. Правда, в благородных, а не корыстных целях, сообщает Русское вещание LTV7.

Между Вильнюсом и Таллином. Такие сейчас в Риге цены на топливо. В литовской столице литр бензина стоит 1,15 евро, в эстонской — 1,42. В Риге же 1,30 евро. Но сразу после нового года мы станем заметно ближе к северному соседу по ценам на горючее.

Из-за новых ставок акциза подорожают все виды топлива, включая сжиженный нефтяной газ.

«Бензин на 4 цента, дизельное топливо на 5 центов, сжиженный нефтяной газ –  на 3 цента. То, что почувствуют потребители, это будет рост цен после первого января из-за подъема акциза», - говорит представитель Службы государственных доходов Байба Шмите-Роке.

Причем, акцизы - это не последний фактор роста. В декабре цены на топливо начали расти еще до введения новых акцизов.

«С начала декабря увеличивается мировая цена на топливо», - пояснил председатель правления Латвийской ассоциации торговцев горючим Оярс Карчевскис.

Но и это не все. С нового года вступят в силу дополнения к правилам Кабинета министров о дизельном топливе и бензине. С их помощью будут бороться за чистый воздух в городах и поддерживать биоэнергетику.

Проще говоря, топливо будут разбавлять. В бензине вместо 5% этанола появится 10%. В дизельном топливе количество биодобавок будет увеличено с 5% до 7%. Однако не весь год, а только в теплое время: с 1 апреля по 31 октября. В холодное время года используется арктический дизель, в котором биодобавки не применяют.

Таким образом, указывает министерство экономики, будут выравнены объёмы добавок биотоплива во всех странах Балтии.

Однако некоторые производители автомобилей не рекомендуют использовать биодобавки, поскольку они могут портить резиновые или пластиковые детали внутри двигателя.

«Каждый водитель должен смотреть паспорт и руководство по эксплуатации своего автомобиля, если там это запрещено, то ему надо использовать 98 бензин, который будет без добавок. Он будет без добавок еще в следующем году. Примерно так нужно действовать», - советует Карчевскис.

В целом в Латвийской ассоциации торговцев горючим прогнозируют, что топливо в новом году может подорожать на 10 центов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно