Rus.Lsm Сегодня вечером

Спрос на путешествия превышает предложение

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Тарифы AST и ST повысятся нет так сильно

Тарифы AST и ST повысятся не так сильно, как опасались

Повышения тарифов на электроэнергию не избежать. Но оно будет вдвое ниже, чем планировали операторы системы передачи тока. Об этом заявил министр климата и энергетики Раймонд Чударс («Новое Единство») после заседания Кабинета министров во вторник.

Тарифы на электроэнергию вырастут — об этом стало известно еще в конце прошлого года. Правительство обещало этот рост замедлить. В итоге тарифы всё же вырастут, но не так сильно.

«Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls просили повысить тариф. И наш новый министр климата и энергетики господин Чударс добился того, что повышение можно будет снизить вдвое. Хочу напомнить, что в этом отопительном сезоне правительство выделило 900 миллионов евро на поддержку населения. В этом году предусмотрено еще 600 миллионов евро», — сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Министр климата и энергетики Раймонд Чударс пояснил: первый способ добиться наименьшего увеличения тарифов — коррекция в счетах. Неполученный доход будет списываться, то есть не будет включаться в тарифы. Второй — это временная субсидия для Augstsprieguma tīkls и Sadales tīkls, чтобы тариф был конкурентоспособным. Субсидии будут применяться в период с 1 июля по 31 декабря. А рассчитываться субсидии будут исходя из предположения, что цена на электроэнергию не может превышать 160 евро за мегаватт-час.

«В настоящее время, как и на момент подачи тарифа, такой цены на электроэнергию нет — она выше. Ранее тариф рассчитывался с учетом цены примерно в 280 евро за МВт-ч. Это повлекло значительный скачок тарифа. Для сохранения тарифа необходимо исходить из того, что цена не может быть выше 160 евро за МВт/ч, а те потери, которые возникают в связи с возможными более высокими рыночными ценами на электроэнергию, субсидируются государством. Сейчас расчет на период поддержки в полгода составляет примерно 18 миллионов евро, но это норма, которая может быть скорректирована с учетом реальных цен на электроэнергию», — рассказал Чударс.

Ранее предполагалось, что рост тарифа для домохозяйства, которое потребляет в среднем около 100 кВт-ч в месяц, мог составить 6-8 евро. Теперь, если регулятор утвердит новую методику, удорожание может составить 3-4 евро.

Как писал Rus.LSM.lv, о том, что планируемый прирост тарифов на передачу и распределение электроэнергии можно снизить вдвое, министр энергетики заявлял еще в декабре. Оператор системы распределения электроэнергии Sadales tīkls планировал повысить тариф с 1 июля 2023 года в среднем на 75%. Тарифы же предприятия Augstsprieguma tīkls, если бы Кабмин не принял решение, предложенное министром Чударсом, с 1 марта 2023 года могли бы увеличиться почти в пять раз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще