Строительство индивидуальных домов следует упростить — Госконтроль

Госконтроль призывает снизить административное бремя в строительстве частных домов в Латвии — об этом говорится в отчете о ревизии, которую учреждение опубликовало, сообщает Латвийское радио 4. Единая информационная система (которая уже существует) изрядно всё упростит и ускорит — в этом  Госконтроль согласен с Бюро по надзору за строительством. Загвоздка же, по мнению ведомства — в долгих сроках перевода отраслевого документооборота в «цифру».

По сравнению с другими странами Балтии, в Латвии проще всего построить частный дом своими силами, соблюдая нормативные акты – однако административное бремя процесса строительства усложняет и необоснованно затрудняет его и для строителей, и для надзора.

Строительство домов хозспособом следует упростить – ГосконтрольИлья Козин

    Более полугода на согласование документов — 14 процедур и 192 дня, — чтобы построить индивидуальный дом — вдвое дольше, чем в Литве (75 дней) или Эстонии (104 дня). Для жителей Латвии это более чем актуальная проблема: в 2017 году, согласно статистике, 64% всех строительных разрешений было получено именно на возведение индивидуальных домов. Порядка 2000 семей ежегодно сталкиваются с этой проблемой.  

    Госконтроль также отмечает, что стройуправы недостаточно проводят работу по предотвращению проживания в официально недостроенных домах — так что здания, формально не сданные в эксплуатацию, но долгие годы уже обжитые, теперь весьма распространенное явление. Каждый четвертый особняк в Латвии сдается в эксплуатацию с нарушением  установленных нормативными актами сроков.

    КОНТЕКСТ

    Хотя процесс администрирования строительства в Латвии не слишком отличается от мировых стандартов хорошей практики, уже несколько лет подряд в докладе Всемирного банка Doing Business о Латвии процесс согласования строительства в стране выделяется как одно из слабейших мест, негативно влияющих на индекс конкурентоспособности государства. Ситуацию не смог изменить и новый закон о строительстве, принятый в 2014 году. 

    Затягивает процесс сдачи домов в эксплуатацию и требование провозить кадастровые замеры при сдаче — это отнюдь не вызвано необходимостью строительного надзора и никак не связано с безопасностью построек, отмечает Госконтроль. Зато в каждом случае из-за этого тратится дополнительно около месяца, и ежегодно у домохозяйств возникает дополнительных расходов на 266 тыс. евро.

    Что необходимо сделать, чтобы сократить процесс согласования, рассказала Латвийскому радио 4 член  совета Госконтроля Инесе Калване:

    «Если мы говорим о 193 днях, то наша рекомендация — как можно быстрее обеспечить всем стройуправам электронную регистрацию всех строительных документов. И лучше всего, конечно, использовать для этого Строительную информационную систему (BIS).

    Если требуются улучшения этой системы, если необходимо проделать подготовительную работу, чтобы обеспечить процесс перехода — то этот вопрос следует решать вместе с Государственным бюро по надзору за строительством. Но если мы говорим о сокращении процесса согласования документов, то фактически одна из предпосылок — это использование электронного документооборота».

    В Бюро по стройнадзору с мнением о пользе BIS согласны и говорят, что львиная доля усовершенствований уже введена. Однако по-настоящему проблему удастся решить, когда произойдет полная оцифровка строительных документов в стране. Соответствующие поправки сейчас находятся на рассмотрении в Сейме. Они гласят, что оцифрование состоится уже со следующего года, сообщила директор бюро Светлана Мякушкина:

    «необходимо поставить точку в существующей дуальной системе, когда одна часть документов у нас согласовывается и рассматривается в бумажном формате, а другая в цифровом. И здесь очень важно отметить, что были подготовлены изменения в Строительном законе, скоро они будут рассматриваться во втором чтении. И очень важно эти поправки принять — поскольку они определяют, с какого момента мы переходим «в цифру» и живем в ней».

    Но Госконтроль указывает, что даже при принятии поправок ситуация не изменится кардинально. Ведь сохранится исключение для тех строительных процессов, где документацию уже начали вести в бумажном формате. Поэтому ведомство прогнозирует, что полную информацию о строительных процессах можно будет найти в системе BIS не ранее середины 2020 года.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно