Строителей начали «выводить из тени»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Согласно данным Службы госдоходов (СГД), в прошлом году каждый четвертый строитель в Латвии до выплаты налогов получал минимальную зарплату. Однако многие строители получают зарплату в конвертах. Эту проблему должен решить электронный учет рабочего времени, сообщает LTV7.

В строительстве официально работают более 50 тысяч человек. Но неофициально в отрасли трудится ещё десять тысяч. Их труд нигде не учитываются, следовательно, государство теряет налоги.

«Строительная отрасль всегда была в центре внимания СГД, потому что там всегда сохранялся высокий уровень теневой экономики, который оценивается вплоть до 40%»,

— заявила заместитель главы Управления налогового контроля СГД Инесе Биндемане.

Хотя этот показатель продолжает снижаться, это происходит недостаточно быстро. Поэтому совместно с отраслью были разработаны специальные правила, которые предусматривают обязательный электронный учёт рабочего времени на строительных объектах.

Работает система по следующему принципу: пришёл, отметился, поработал, отметился, ушёл. 

«Если мы говорим о членах партнерской организации, то в целом эту систему поддерживают. Мы осознаём, что это самый эффективный способ предотвратить мошенничество с рабочими часами. Но, конечно, у строителей и во время разработки правил, и сейчас остаются вопросы о содержании системы и дальнейшем сотрудничестве с госучреждениями», — сказала представитель партнерской организации строителей Латвии Анете Угайне. 

Некоторые латвийские предприятия уже работают с новой системой. Среди них компания Merks.

«Любой человек, который находится у нас в системе, подходит к считывающему устройству, прижимает палец, на турникете загорается зелёный и можно проходить», — рассказывает глава отдела информационных технологий Merks Александр Сала.

Отпечатка пальца достаточно, чтобы попасть на работу. Но до этого всех работников регистрируют в системе, где каждому отпечатку соответствует уникальный алгоритм. Все данные защищены, говорят в компании. А для тех, у кого непросто считать отпечаток — делают пропуска.

«Такой учёт позволяет нам увидеть часы работы, а также определить компанию-подрядчика и сколько человек у них на объекте. Для нас важно, сколько конкретно рабочих трудятся в определенный момент и из какой фирмы», — объясняет Сала.

Рядом с турникетом круглосуточно дежурит охранник. Есть и камера наблюдения. Гостей, например, тех, кто привозит материалы, регистрируют через специальное мобильное приложение. Там тоже ведётся учёт. Но обязательно вводить такие или подобные системы придётся не на всех объектах. 

Устройства для учёта рабочего времени появятся на строительных площадках двух типов. Во-первых, это строения третьей группы. Например, здания с пятью этажами и выше, общественные строения, в которых единовременно могут находится более ста человек. Во-вторых, контролировать рабочее время строителей будут на стройплощадках объектов стоимостью один миллион и выше».

Изменения вступили в силу первого октября. Впрочем, из-за того, что новые правила были приняты 4 месяца назад, многие предприятия не успели ввести систему электронного учёта рабочих часов. СГД пошла на встречу — ещё пару месяцев штрафовать за отсутствие электронного учёта не будут. Но следующей мерой станет введение общей для всех предприятий системы данных о всех строителях на объектах, доступ к которой будет и у СГД. Это произойдёт 1 января 2019 года.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, ожидается, что производительность труда должна последовать за ростом официальных зарплат в отрасли, так как лучшие заработки  привлекут в Латвию специалистов более высокой квалификации. Над созданием максимально прозрачного движения денег в строительстве с прошлого года работает как Министерство экономики, так и представители отрасли.

В перечень затеянных реформ входит и  электронный учет рабочего времени, проведенного работниками на объектах, и введение принципа солидарности в уплате налогов. Эти меры предусматривает соглашение, подписанное подрядчиками (более 400 строительных фирм), контролирующими в общей сложности свыше 60% рынка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще