«Строить без денег мы еще не научились» — глава Latvijas valsts ceļi

Дорожные ремонты начаты в этом году на 88 объектах, и в целом будет отремонтировано 1000 км дорог. Но какой окажется ситуация в будущем году — время покажет, ведь пока совершенно неясно, выделят ли отрасли финансирование, заявил в интервью Latvijas Radio руководитель предприятия Latvijas Valsts ceļi (LVC) Янис Ланге.

Для дорожных строителей сезон выдался очень удачным — погодные условия благоприятствовали, и на всех объектах работы идут без отставания от графика, на некоторых даже опережая намеченные сроки, рассказал Ланге.

Он признал, что были и случаи предотвращения нарушений — например, на участке шоссе возле бывшего ресторана Sēnīte на мосту был положен некачественный бетон, и подрядчик его заменил.  

В 2020 году доступное Латвии финансирование из еврофондов сократится примерно на 50 млн евро. Из-за этого для дорожно-строительной отрасли крайне важно, чтобы госфинансирование было равномерным — по крайней мере сохранилось не менее чем в теперешнем объеме, отметил Ланге. Это, по его оценке, позволило бы содержать главные государственные автодороги. А вот чтобы чинить местные дороги и мосты, потребуется вдвое больше денег.

За последние семь лет существенно улучшилось качество дорожного строительства в Латвии, отметил глава LVC. Улучшилась и проверка качества — Latvijas Valsts ceļi непрерывно осваивает новейшие методы в технологиях дорожного строительства, изучает, как делать дороги более безопасными для участников движения — например, оценивается конфигурация перекрестков, то, не требуется ли в конкретном месте сделать кольцевую развязку.

«Без денег строить мы еще не научились», — резюмировал Янис Ланге, указав на ряд крупных отраслевых проблем: остро стоит вопрос финансирования — от него зависит жизнеспособность системы, для надзора за качеством нужны инвестиции в людей и лабораторное оборудование, и важна также безопасность движения. Он выразил надежду, что финансирование дорог станет для правительства важнейшим приоритетом при работе над бюджетом 2020 года.

«Нельзя отрицать, что намного больше следует инвестировать в инфраструктуру», — так прокомментировал Ланге печальную латвийскую статистику ДТП с летальными исходами. Но по его мнению, следует менять и поведение воителей — не зря тотальное большинство трагедий на дорогах происходит летом. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Министерство регионального развития уже заявило, что при реализации административно-краевой реформы наибольших вложений потребуют именно дороги —  за три года в ремонт муниципальных дорог нужно вложить 300 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно