Статистика: жизнь в Латвии подорожала незначительно

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В октябре 2014 года, по сравнению с сентябрем, в Латвии цены 6,4% товаров и услуг повысились, 7,2% - понизились, свидетельствуют данные последнего мониторинга цен, проведенного министерством экономики. Цены большинства - 86,4% - товаров и услуг не изменились.

Руководитель отдела общественных отношений минэкономики Эвита Урпена рассказала, что в связи со снижением мировых цен на нефть, которые в октябре упали до самого низкого за последние четыре года уровня, в Латвии продолжало дешеветь горючее. Цены же на продукты питания заметно не выросли, несмотря на традиционный сезонный октябрьский прирост.

В октябре в отдельных случаях подешевели овощи (картофель, морковь, томаты) и фрукты. Немного подешевело также молоко, а кефир, наоборот, подорожал.

В отдельных случаях подорожали овсяные хлопья и макароны, молочный шоколад и кефир. В обоих направлениях колебались цены на гречку и рис. В отдельных случаях подешевели свиной карбонад, свежий лосось, кофе, бренди и молоко. Под влиянием сезонности колебались цены на фрукты - яблоки подешевели, а в группе овощей в отдельных случаях подешевели томаты, морковь и картофель, подорожали огурцы.

Не изменились цены хозтоваров и товаров личного обихода. Исключение составили средства для мытья посуды и зубная паста, цены на которые в отдельных случаях повысились.

Цены на услуги в октябре преимущественно оставались неизменными, однако в отдельных случаях колебались цены на услуги химчистки, прачечных и ремонта обуви.

В октябре в сторону повышения из-за ведения евро были округлены цены на некоторые услуги, по всей вероятности, не округленные в начале года, отметила Урпена.

Мониторинг цен - одна из мер Латвийского национального плана введения евро. С января по сентябрь 2013 года он проводился раз в месяц, с 1 октября - четыре раза в месяц, в первые три месяца 2014 года мониторинг проводился раз в неделю, затем до конца года проводится раз в месяц.

В рамках ценового мониторинга отслеживаются  цены на хлеб и зерновые изделия, мясо, рыбу и рыбные изделия, фрукты, овощи, чай, кофе, прохладительные и алкогольные напитки, табачные изделия, прессу, на коммунальные услуги и ремонт жилья, медицинские препараты, услуги транспорта и связи, расходы на отдельные развлекательные мероприятия, услуги общепита, финансовые и туристические услуги, услуги личного обихода и другие услуги. Запись цен 120 товаров и услуг производится в течение одного дня более чем в 400 торговых точках и местах предоставления услуг в Риге, Даугавпилсе, Лиепае, Валмиере, Елгаве и Вентспилсе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще