Срочно требуются: Латвии не хватает и сварщиков, и менеджеров

Ввезти рабочую силу или искать решение самим? Ответ на этот вопрос в Салацгриве обсуждали видземские предприниматели, поскольку проблема рабочих рук в данный момент обострилась во всех латвийских регионах. Не хватает не только простых сотрудников, но и руководителей среднего звена, сообщает Latvijas Radio.

То, что работников не хватает не только в крупных городах, а также во множестве сфер, подчеркнула советница Латвийского союза самоуправлений по вопросам предпринимательской деятельности Андра Фелдмане.

«Безработица как таковая у нас в Латгалии, там действительно этот показатель безработицы достаточно высок. В остальных самоуправлениях показатель безработицы очень маленький, что свидетельствует, что сотрудников не хватает, но здесь надо отметить, что совершенно точно во всех самоуправлениях и профессиях не хватает квалифицированной рабочей силы. Об этом предприниматели предупреждали еще год назад — необходимо создавать специальные учебные программы, а также поощрять, чтобы молодежь шла учить математикоемкие науки, чтобы у нас была квалифицированная рабочая сила», — указала она.

Не хватает образованных специалистов, делится опытом глава правления валмиерского металлообрабатывающего предприятия Valpro Айвар Флемингс.

«Сейчас модно говорить, что нужно увеличивать продуктивность работы. Чтобы повысить продуктивность работы, в действительности не хватает хороших, образованных специалистов и на организационной работе, в том числе инженеров, руководителей среднего звена. Решения нелегкие, если мы смотрим, как развивается Западная Европа — это, к сожалению, ввоз рабочей силы из ближайших, как бы сказать, граничащих с Латвией стран, где есть эти специалисты», — отметил он.

Флемингс отметил, что компании очень нужны сварщики — их в данный момент не хватает. По его словам, на эту профессию высок спрос и за пределами страны. И хотя в государстве достаточно профтехшкол, но, к сожалению, в реальности сотрудников приходится обучать самостоятельно.

«Если кто-то хочет учиться на сварщика, пожалуйста, приходите в Valpro, подавайте заявки. Мы научим и гарантируем и рабочее место», — призвал Флемингс.

Одним из решений вопроса рабочей силы предприниматели видят приведение в соответствие с рынком труда профтехшкол, а также курсов для безработных. Об этом много говорят, но настоящего выхода нет, отметила Фелдмане.

«Эластичности абсолютно нет, но, можно ли эту эластичность очень быстро создать, я сказать не могу, поскольку, если мы смотрим на латвийских предпринимателей, они небольшие, они средние, и им нужно 10 молодых специалистов. Тогда вопрос, может ли профтехшкола для 10 студентов создать курс. На вопрос, не нужно ли 20, хватит ли 10, я не могу ответить, но эта эластичность, эта коммуникация могла бы быть лучше», — уверена она.

Вопрос рабочих рук актуален и для рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis. Своя точка зрения на решение проблемы есть и у главы компании Арнолда Бабриса.

«Этот вопрос я уже многократно задавал и поднимал до налоговой реформы, поскольку я считаю, что необлагаемый минимум должен быть как прожиточный минимум, вы не можете просить с человека налоги, пока он себе не заработал прожиточный минимум. У нас действительно большая проблема — люди не могут свести концы с концами, и предприниматель больше не может платить, потому что это налоговое бремя плюс столько, сколько ему нужно на выживание», — подчеркнул он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, если в конце 2014 года в Латвии было более 100 тысяч безработных, то уже во второй квартале этого года их число снизилось до 75,5 тысяч. То есть безработица упала до 7,7%. В настоящий момент трудоустроено 910 тысяч жителей Латвии, или 64% населения.

И все же есть вещи, которыми нынешнему Сейму и правительству не стоит гордиться. Самая большая проблема рынка труда – недостаток работников с такими навыками, которые необходимы работодателям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно