К выборам 13-го Сейма: рынок труда в цифрах

В 2014 году, когда свою работу начал Сейм нынешнего созыва и правительство Лаймдоты Страуюмы от «Единства», экономика продолжала восстанавливаться после кризиса, предприниматели стали нанимать всё больше сотрудников и все вздохнули с облегчением. Но парламенту нового созыва предстоит справиться с важнейшей проблемой - дефицитом кадров, сообщает Латвийское радио 4.

Если в конце 2014 года в Латвии было более 100 тысяч безработных, то уже во второй квартале этого года их число снизилось до 75,5 тысяч. То есть безработица упала до 7,7%. В настоящий момент трудоустроено 910 тысяч жителей Латвии, или 64 % населения.

И все же есть вещи, которыми нынешнему Сейму и правительству не стоит гордиться. Самая большая проблема рынка труда - недостаток работников с такими навыками, которые необходимы работодателям.

Если в начале работы 12 - го Сейма свободных вакансий на рынке труда по данным Госагентства занятости было от 4 до 6 тысяч, то уже с началом этого года число вакансий стабильно растет и в конце августа перевалило за 23 тысячи предложений. Примерно половина вакансий зарегистрирована в регионе Риги. Ищут как «белых воротничков», так и обычных рабочих.

В связи с этим выросло давление предпринимателей на правительство, чтобы правительство решало проблему нехватки рабочей силы.

Все это происходит на фоне общественного недовольства. Оно связано с возможным открытием рынка труда Латвии для работников из третьих стран, то есть из стран, которые не входят в состав ЕС.

Поэтому у нового правительства будет два варианта, как решить эту проблему. Первый вариант – открыть рынок труда Латвии и пустить туда не только высококвалифицированные кадры, но и, например, шоферов, сантехников и грузчиков из стран, которые находятся на востоке от Латвии, где доходы ниже. Второй вариант – добиться реального действия программ мобильности рабочей силы внутри Латвии. То есть реально обеспечить, чтобы безработный из Зилупе на самом деле переехал на работу в Ригу, Адажи или Елгаву.

Особенно учитывая все еще высокий уровень безработицы в регионах Латвии. Например, в 2014 году уровень безработицы в Латгалии был 20 % от числа экономически активных жителей. В этом году он составляет 14,5 %. Однако разрыв между Латгалией и остальными регионами Латвии по уровню безработицы как был, так и остался примерно на уровне 8%.

Обзор состояния рынка труда подготовил корреспондент службы новостей Латвийского радио Илья Козин в сотрудничестве с Ингуной Укенабеле, агенство ЛЕТА.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно